Всегда ли любовь делает человека счастливым? По тексту И. А. Бунина «Солнечный удар» (ЕГЭ по русскому)

Любовь — чувство симпатии к человеку, привязанность. Часто такое чувство не взаимно, что приносит боль, страдание, поэтому любовь не всегда делает человека счастливым. В подтверждении своих слов хочу обратиться к рассказу Ивана Алексеевича Бунина “Солнечный удар”.

Автор рассказывает, как молодой поручик влюбляется в прекрасную незнакомку, с которой встретился на пароходе во время путешествия. Для него это очередное дорожное приключение, никаких серьезных отношений.

Между ними проходит искра, и они, сойдя с парохода, проводят ночь в гостинице. Утром незнакомка уходит, а поручик остается в номере. В первые мгновения он чувствует себя легко, свободно, но постепенно появляется чувство одиночества, пустоты. Поручик внезапно понимает, что любит эту женщину и ему необходимо сказать ей об этом. Герой никогда раньше не переживал таких сильных чувств, который сейчас овладели им. Ему казалось, что они мешают, необходимо как можно скорее от них избавиться. Для поручика было бы счастьем сказать той незнакомке, что он любит её. Но вечером, уже находясь на палубе, он почувствовал, что постарел на десять лет. Поручик постарел душой, мучительные часы ожидания, одиночества, отсутствие возможности вернуть ту женщину или просто провести с ней ещё один день оставили глубокий след в его сердце. Он был счастлив в ту ночь, рядом с прелестной незнакомкой, весь этот спектр чувств и эмоций показал ту любовь, которая пришла внезапно, но дала возможность насладиться мгновением.

В подтверждение своих слов приведу еще один пример из другого художественного произведения. В рассказе Александра Ивановича Куприна “Гранатовый браслет” показана неразделенная любовь мужчины к женщине. Георгий Желтков, чиновник, влюблён в княгиню Веру Николаевну Шеину. Герой на протяжении восьми лет надеялся на взаимность со стороны возлюбленной, даже то, что она была замужем, не останавливало его от очередного письма. В день её именин Желтков приложил к письму подарок — гранатовый браслет. Такой поступок компрометировал Веру, поэтому её муж и брат приняли решение закончить эту историю. После их визита, звонка Вере, герой понял, что его чувства причиняют княгине только боль. Желтков несчастен, потому что у него отняли возможность говорить о своих чувствах княгине, надежду быть с ней.

В нашей жизни любовь приходит неожиданно, порой мы даже не замечаем её. Но если это чувство настоящее, искренне, то счастье будет зависеть от самого человека, от того, как он пронесет эти чувства сквозь время.