Что делает ребёнка счастливым? По тексту Ю. И. Чичёва «СИ-235 — это марка приёмника моего детства…» (ЕГЭ по русскому)

Что делает ребёнка счастливым? Над таким проблемным вопросом задумывается Ю. И. Чичёв в тексте, представленном нам для анализа.

Чтобы привлечь внимание к поднятой проблеме, автор знакомит нас с детскими воспоминаниями главного героя своего произведения. Он "воспитывался и вырос на радиопередачах", ещё с юных лет "сделался радиоманом".

Он делает уроки, одновременно слушая радио, под столом собака ласково жует его ноги. в этот момент у него в голове только одна мысль: "Ах, как здорово!", "Как же хорошо дома".

Этот фрагмент доносит до читателей мысль о том, что дети чувствуют себя счастливыми, когда в их семье царит покой и гармония.

Эти примеры, дополняя друг друга, позволяют понять: чтобы ребенок был доволен жизнью, не надо ничего сверхъестественного. достаточно того, чтобы его окружали и поддерживали родные люди.

Авторская позиция предельно ясна: несмотря на все трудности, что были у героя его произведения в детстве, несмотря на тяжелый период, на который пришлось его взросление, он "самый счастливый человек на свете". Нельзя не согласиться с мнением ю. И. Чичёва, потому что я также считаю, что ребенок может чувствовать себя счастливым только тогда, когда его окружают понимающие и любящие его люди. В романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" Наташа Ростова была веселым счастливым ребенком, потому что она росла в атмосфере дружной и любящей семьи.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркнем, что детей делают счастливыми простые явления: радиопередача, собака, лежащая у ног, керосинка на столе, но самое большое влияние на их душевное состояние оказывает семья. если дома всё в порядке, никто не ругается, ребёнок будет счастливым.