В чем опасность внутреннего разлада с собой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Герой комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума" дал себе такую характеристику "ум с сердцем не в ладу". С такой проблемой сталкивается не только герои произведений, но и большинство людей в наше время.Нередко случается так,что человек поддается чувствам и идет против своих принципов и моральных устоев. Так в чем же опасность внутреннего разлада с собой?

На мой взгляд,если складывается ситуация,в которой ты действуешь только по зову сердца, не задумываясь о своем выборе,это может повлечь за собой необратимые последствия. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведениям художественной литературы.

Бывают ситуации,когда необходимо сделать выбор между сердцем и разумом. Яркий пример этого героиня произведения Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин",Татьяна Ларина. Еще с подросткового периода она страстно влюблена в Евгения Онегина, решившись она пишет ему письмо с признанием.

Однако,ее чувства не взаимны, она получает отказ и это наносит огромную травму сердцу девушки. Татьяна решает отступить и хоть немного затупить свои чувства за чтением книг. Идут годы и из за затруднительного положения ее семьи, она выгодно выходит замуж. Автор вновь сталкивает Татьяну с Евгением ,и уже, окрыленный любовью, молодой человек признается в своих чувствах. Наверное, большинство девушек бы бросили своего нелюбимого мужа и убежали с любовью всей жизни в светлое будущее, но только не Татьяна. Она,будучу воспитанной по всем правилам, никогда бы не придала своего супруга, именно в этой ситуации , отдавшись минутной слабости сердца, девушка могла бы наречь свою семью и себя на вечный позор. В этом примере, можно понять, что из за разногласий сердца и разума человек может столкнуться с последствием собственных действий.

Таким образом, исходя из вышесказанного и рассмотрев в качестве примера яркую жизненную ситуацию, можно сделать вывод, что конфликт сердца и разума кроет в себе множество опасностей. Неправильный выбор может разрушить человеческие жизни. Конечно, очень сложно сделать выбор: поддаться чувствам или следовать разуму. Но нужно выдержать это испытание, и не упасти духом.