Чувства, которые способны переломить судьбу (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чувства - это важнейшие составляющие внутреннего мира человека, которые влияют на его устремления и поступки. Можно сказать, что они управляют людьми и их поведением. Все мы можем испытывать самые различные душевные порывы, будь то радость, любовь, счастье, страх, гнев или разочарование. Многие из них способны переломить судьбу человека или в корне изменить его жизнь. Тему чувства можно найти практически в любом произведении художественной литературы. Она всегда была, есть и будет одной из самых интересных тем для писателей.

Огромное место в жизни людей занимает такое прекрасное светлое чувство, как любовь. Этому чувству посвящено множество книг, стихов и песен. Любовь бывает разной. Мы можем любить родителей, детей, мужей, жен, Родину, природу.

А.И. Куприн в своем произведении "Гранатовый браслет" писал о чистой и бескорыстной любви мужчины к женщине. Одинокий и робкий чиновник Желтков в продолжение долгого времени был безответно влюблен в княгиню Веру Николаевну Шеину, с которой даже не был лично знаком. Герой не ждет взаимности от замужней женщины, он понимает, что это невозможно. Но тем не менее пишет ей письма, которые так и остаются без ответа. В день ангела Веры Желтков дарит ей гранатовый браслет с запиской, в которой просит прощения за причиненное когда-то беспокойство. Повесть заканчивается трагически - Желтков погибает. Любовь переломила его судьбу, можно сказать, что она убила его. Но это все же лучше, чем прожить всю свою жизнь так никого и не полюбив. После смерти героя Вера понимает, что любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее.

Многие чувства, качества и эмоции человека проявляются на военной службе, в защиту своей Родины. Одним из произведений, где мастерски описаны все чувства людей, сражавшихся за Отечество, является повесть Б. Васильева "А зори здесь тихие...". В этом произведении, на примере одной из героинь повести Гали Четвертак, хорошо показано, что война - это не только героизм и отвага, но вместе с тем еще и страх, кровь, смерть. Именно страх переломил жизнь Гали, из-за него она и погибает, у нее просто не выдержали нервы, когда они со старшиной ходили в разведку. Спрятавшись в засаде, старшина был готов расстреливать показавшихся немцев, Но Галя, поддавшись испугу, сорвалась с места и побежала. Ее расстреляли в упор. Смерть Гали Четвертак можно назвать глупой, но мы не можем наверняка знать, как в такой же ситуации поступили бы сами.

Чувства играют немаловажную роль в жизни человека, когда ему приходится делать выбор между предательством и честью, между жизнью и смертью. Именно в такие моменты чувства способны изменить судьбу человека. Такая ситуация описана в повести В Быкова "Сотников". Один из главных героев, Рыбак, избрал путь предательства и перешел на сторону врага. Внутренний голос подсказывает ему, что он идет дорогой бесчестия, но Рыбак пытается найти компромисс со своей совестью. Не что иное, как страх потерять собственную жизнь, вынуждает его сделать это. Страх смерти берет верх над всеми остальными чувствами героя и тем самым ломает его судьбу. В итоге, Рыбак понимает, что дороги назад уже нет, он сделал свой выбор.

Итак, рассуждая над проблемой сочинения, я прихожу к выводу о том, что любое сильное чувство способно переломить судьбу человека. Нередко голос нашего сердца целиком и полностью затмевает подсказки разума. И в таких ситуациях не всегда стоит всецело, без остатка отдаваться порывам нашей души. Следует прислушаться и к своему сознанию. Поэтому разум и чувства должны находиться в гармоничном единстве друг с другом.