Сочувствие, сострадание. Текст Амлинского «Вот люди, которые приходят ко мне...». Все ли люди способны испытывать сострадание? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сочувствие... Сострадание... Сопереживание... Что это? Как они влияют на человека? От чего зависят? Множество вопросов.. Задумывались ли вы почему тема сострадания так актуальна во все времена? Все ли люди способны испытывать сострадание? Именно этой важной и сложной проблеме посвящен текст известного советского деятеля В.И.Амлинского. Автор раскрывает всю важность сострадания для духовного облика человека.

Рассуждая над проблемой, писатель приводит пример из собственной жизни.

Амлинский повествует о тяжелой ситуации, случившейся с ним. На своем разнообразном жизненном пути больной писатель встречает совершенно разных людей. Про одни автор пишет: "приходят ко мне, пишут открытки, тянутся ко мне, верят в мое выздоровление". Это люди, которые способны испытывать сострадание, они готовы почувствовать и понять боль ближнего, помочь и поддержать. К сожалению, не все люди такие, есть и те, кто-то относится к больным с пренебрежением и раздражением. Люди этой категории вызывают у писателя чувство сожаления. Сожители Амлинского оказались именно такими, с ними у автора началась "форменная война, холодная, со вспышками и нападениями". Семья, на первый взгляд, приличная, аккуратная и добропорядочная. Но из-за состояния писателя их поведение меняется на противоположное. Они начинают нападки, из-за чего добавляют еще несколько проблем писателю, а именно: духовный разлад с сожителями и полнейшее непонимание их же. Амлинский терпел с их стороны враждебные взгляды, упреки и даже попытки выселить его из квартиры. Противопоставляя этих людей, автор стремится показать читателю разные личности, которые способны испытывать сострадание или нет.

В.И.Амлинский подводит читателя к тому, что не все люди способны чувствоать сопереживание. Трудно не согласиться с мнением автора. Далеко не каждый человек готов оказать помощь и поддержать. В жизни каждого человека встречаются разные люди: добрые и злые, нежные и жестокие, помогающие и равнодушные.

Еще раз хочу подчеркнуть, что сострадание это высокое чувство, на которое способен только поистине сильный человек. Но каждый должен стремиться взращивать в себе это качество. Не каждый способен не только испытывать сочувствие, но и помогать нуждающемуся. Это чувство является верхом человечности.