Может ли человек выжить без общества? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек выжить без общества? Нет. Человек, как мы знаем из курса обществознания, сможет стать личностью лишь в процессе социализации, а социализация проходит в обществе. Человеку необходимо общение, иначе он начинает деградировать.

Данную тему мы можем увидеть в произведении Р. Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Действия происходят в недалеком будущем, где миром правят технологии: телевизионные "родственники", роботы-псы. Люди практически не выходят на улицу, мало общаются между собой, так как общение им заменяют "родственники" и прослушивание радио, речь становится скудной, однообразной, бессмысленной.

Общество деградирует, отчего превращается в толпу зомби, которая и дня не может прожить без гаджетов. Главный герой — Гай Монтег — был так же зависим от технологий до определенного момента. Он понимал, что с обществом явно что-то не так, и хотел поговорить об этом, но не с кем. Никто не понимал его, считали сумасшедшим. Со временем он потихоньку начал сходить с ума, и тогда он понял, что не сможет выжить в обществе, где общение, собственное мнение, истинное счастье были под запретом. Монтенгу было необходимо прежнее общение, прежнее общество, где были настоящие ценности вместо мнимых.

Однако есть случаи, когда человеку лучше жить без общества. Это мы можем увидеть в повести А. И. Куприна "Олеся". Главная героиня Олеся — дочь природы. Она жила в старом чахлом домике в глуши леса. Она была проста, умна, сильна духом. Ей было спокойно в лесу, и она была счастлива и без общества. Олеся знала, что общество никогда не поймет её, но все же она пошла к людям. К сожалению, народ не принял её. Люди закидали её камнями, крича ей: "Ведьма!". Ей не нужны были люди, её друзьями были деревья и звери. После случившегося Олеся полностью разочаровалась в людях и поняла, что ей лучше жить в лесу, вдали от общества.

Таким образом, чаще всего человек не может выжить без общества, но есть люди, которые в ладу с собой, сильны в душе, и они могут обойтись и без общества.