(Вариант 9. Под редакцией И.П.Цыбулько) Какую роль играет в жизни человека неосторожное обращение со словом? Как это влияет на личность? (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет в жизни человека неосторожное обращение со словом? Как это влияет на личность? Именно над этими вопросами нас заставляет задуматься С.Л.Львов. В предложенном для анализа тексте прозаик затрагивает актуальную проблему грубого обращения со словом, которая относится к числу нравственных.

В центре внимания автора С.Л.Львова люди, которые получили душевную рану от неосторожного обращения со словом. Писатель особо подчеркивает "...обращаться со словом обдуманно".

Поэтому чувства автора на стороне героинь, которым он сочувствует и сожалеет о случившемся.

Позиция автора, как мне кажется, может быть сформулирована следующим образом: "Словом можно убить, словом можно спасти".

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, неосторожно брошенное слово может негативно повлиять на душевное состояние человека. А иногда и сильно изменить всю жизнь. Можно привести ряд примеров из художественной литературы, подтверждающих данную точку зрения.

Обратимся к произведению Железникова "Чучело". Главная героиня Лена, ученица, испытала на себе грубые издевательства со стороны одноклассников. Скромную, воспитанную, аккуратную девочку ребята называли чучелом. В итоге школьница была вынуждена покинуть школу и родной дом, где она проживала вместе с дедушкой.

Вспомним приключенческий роман Вениамина Каверина "Два капитана", в котором Сане Григорьеву потребовалось много лет для того, чтобы доказать свою правоту. Когда-то его оскорбили словами, уличая во лжи. На этом пути к справедливости герой сталкивается с жизненными трудностями и в личной жизни, и профессиональной. И все это от грубо сказанных слов.

В заключение необходимо сказать, что люди должны подбирать слова обдуманно, обращать внимание на то, чтобы не обидеть слушающего, не усложнить его жизнь, а наоборот помочь ему, подыскивая вежливые, внимательные, доброжелательные слова. (289 слов)