Проблема ранения словом/неосторожное обращение со словом (ЕГЭ по русскому)

Вспомни, когда последний раз ты грубо выражался. А когда к тебе обращались с грубостью, что ты чувствовал? Согласись, неприятно. Проблем в современном мире очень много, но в предоставленном тексте С. Львов, прозаик, критик и публицист, поднимает одну из самых актуальных и важных. А именно - проблему причинения «раны» словом. Как влияют на человека слова? Как нужно отвечать на грубость, невежество?

В данном тексте С. Львов повествует нам о немолодой женщине, которая упала на колени и поранила их настолько сильно, что по ногам «потекла кровь ручьем». Женщина тут же зашла в ближайшую поликлинику и попросила о помощи. На что «величественная дама», сидевшая в кабинете, ответила: «С половины третьего!». Автор обращает внимание читателя, что сказано это было «железным голосом».

Раненную женщину больше огорчил тот факт, как с ней говорили. «Я плакала»-вспоминает женщина. Автор отмечает нам, что женщина «сравнивает травму, нанесенную криком, с ударом ножа». После повествования данного эпизода автор делать некий вывод: «к врачу пришел человек, чтобы залечить телесную рану, а тот нанес ему рану душевную». Продолжая свои рассуждения на проблему, автор повествует нам о пятикласснице, которая вернулась однажды домой бледная, «потрясенная безмерно», и сказала: «В эту школу я больше не пойду». Только спустя годы девочка призналась, что однажды на школьном осмотре врач, не подумав, при всём классе воскликнула: «С таким сердцем жить нельзя!». Ещё совсем маленькая девочка восприняла это слова слишком близко к сердцу. И она думала, «что живет последние недели». Автор отмечает нам, что рану словом «нанесли не злость, не грубость, а глупость, невежество».

Позиция автора нам понятно. Автор считает, что крик и брань-это не доказательство силы. Сила заключается в спокойствии, вежливости. Также автор считает, что очень сложно заставить себя уважать и не позволить, чтобы вам грубили, но еще сложнее – это сохранить чувство собственного достоинства и не опускаться до уровня хамства.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Ведь действительно, сильным является тот человек, который смог остаться вежливым, воспитанным человеком, несмотря на всю грубость, невежество и хамство в свой адрес. Также нужно всегда правильно подбирать слова, ведь одно необдуманное слово может ранить человека очень сильно. Данная проблема давно волновала и волнует людей. На эту проблему написано множество художественных произведений, а также имеются примеры из истории и жизни. Так, например, в произведение Горького «На дне» странник Лука сумел подобрать нужные слова Анне. Он оказывал необходимую поддержку умирающей Анне, которая оказалась не нужна даже собственному мужу.

Также доказательством того, что подобрать нужные, правильные слова очень важно, может послужить всем известная речь Кутузова. Речь генералиссимуса перед сражением на Бородинском поле возродила в солдатах чувство патриотизма. Речь помогла найти солдатам последние силы для сражения в бою.

Итак, немного поразмышляв над темой, хочу поблагодарить Львова за предоставленную возможность задуматься об этой проблеме. Я поняла, что слово оказывает на человека большое влияние. И хочу, чтобы это понял каждый. И теперь, когда что-то сказать собеседнику, я буду думать, а не ранит ли его это?