Карл Маркс: «Если ты хочешь оказывать влияние на других людей, то ты должен быть человеком, действительно стимулирующим и двигающим вперёд других людей» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Карл Маркс поднимает проблему лидерства и власти. Он говорит о том, что человеку желающему сосредоточить в своих руках власть, с помощью которой будет способен оказывать влияние на окружающих, необходимо обладать особыми социальными качествами, выделяющими его в обществе. Данная тема является актуальной в современном мире и находит отражение во всех сферах общественной жизни: политической, экономической, социальной. В особенности важность данной проблемы заметна в необходимости создания чётко организованных систем, у которых должно быть ведущее представительное лицо.

Я согласна с автором и его цитатой. По моему мнению, чтобы организовать людей и сформировать из них социальную общность с чётко выраженными интересами и целями человеку не достаточно иметь лишь одно желание.

В нём должно присутствовать определённые качества.

Для обоснования данного высказывания с теоретической позиции необходимо обратиться к значениям некоторых понятий. Лидер — это лицо в какой-либо группе, пользующееся большим, признанным авторитетом и обладающее влиянием. Лидер должен обладать специальными качествами: инициативность, организаторские способности, умение убеждать и т. д. Ещё одним фактором необходимым лидеру является власть. Власть — это возможность и способность навязать свою волю и воздействовать на деятельность и поведение других людей. Таким образом, мы можем увидеть значимость наличия у человека определённых качеств для оказания влияния на других.

Для подтверждения слов К. Маркса приведём пример из истории. В. И. Ленин был крупнейшим революционером двадцатого века, человеком с огромной целеустремленностью и волей, яркой индивидуальностью, был личностью харизматической. В период глубоких преобразований способен был сплотить нацию, вселить веру в успех собственной деятельности.

Ещё одним известным лидером является Стив Джобс, американский предприниматель и основатель компаний Apple и Pixar. Его успех это заслуга в первую очередь его личностных качеств, целеустремлённости и высокой работоспособности. Стиву Джобсу удалось в своё время захватить рынок телефонов и, даже после смерти, продукция его компании пользуется высокой популярностью.

Подводя общую черту, мы можем сделать вывод, что высказывание Карла Маркса более чем верно. Человек безынициативный, у которого нет чётких целей и стремлений, не может взять на себя ношу лидера. Это действительно тяжёлый труд обладать властью, так как ты ответственен не только за свои действия, но и за то, какое влияние они оказывают на ту или иную социальную группу.