«Спрос и предложение — это процесс взаимного приспособления и координации» — П. Т. Хейне (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание П. Т. Хейне «Спрос и предложение — это процесс взаимного приспособления и координации». Автор поднимает тему взаимосвязи спроса и предложения и считает, что они зависят друг от друга. Действительно, спрос и предложение неразрывно связаны. Спрос — это количество товара, которое покупатель готов приобрести за определённую цену в определённый промежуток времени. Предложение же, это количество товара, которое продавец готов предоставить покупателю. На величину спроса влияет использование рекламы, мода, экономическая ситуация в стране и многое другое, а на величину предложения: покупательная способность, ситуация в стране, также мода, количество фирм на рынке и другое.

Оба термина напрямую зависят друг от друга, поэтому данная тема активно изучается фирмами и играет важную роль в их жизни.

В пример приведу известную сеть кафе Макдональдс. Для повышения спроса они используют множество интересных предложений: наборы еды с игрушками, сезонные скидки, необычные нововведения в меню и другое. Людей привлекает такое разнообразие, и они приобретают товар именно этой компании. Данный пример показывает взаимосвязь спроса и предложения.

В качестве второго аргумента приведу пример из истории. В 1630-х годах в Голландии возник спрос на луковицы тюльпанов. Множество продавцов начали заниматься их торговлей, в результате чего возросло предложение. Однако из-за резкого повышения цен возник спад спроса, что демонстрирует зависимость спроса и предложения и влияние на них изменения цены.

В заключение хочется сказать, что спрос и предложение неразрывно связаны и взаимно влияют друг на друга.