Хейне: «Спрос и предложение — это процесс взаимного приспособления и координации» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Хейне заключается в следующим: благодаря взаимосвязи спроса и предложения участники рынка могут влиять на его конъюнктуру. Например, с помощью повышения спроса на товар покупатели стимулируют продавцов производить больше определенного товара.

Спрос — показатель, отражающий какое число продукта покупатели готовы приобрести по определенным ценам. Предложение — показатель, показывающий число товара, которое производить готов сделать по какой-либо цене. Взаимосвязь спроса и предложения представляется с помощью кривой спроса и предложения. Данный график представляет собой пересечения прямых спроса и предложения в точке равновесной цены. Равновесная цена — это точка, на которой совпадает количество товара, который покупатели готовы купить, а продавцы произвести.

Примером может послужить ситуация на рынке криптовалют.

Самой популярной на донной момент является

itcoin. После того, как спрос на его вырос, когда крупные международные компании начали переводит часть своего капитала в криптовалюту спрос на него вырос. О криптовалюте узнали большое количество человек, что привело к росту предложения на данном рынке, а точнее увеличение разновидностей криптовалют.

Ещё один примером может повлиять статья в информационном сообществе "РИА Новости". В данной статье писалось о том, что благодаря увеличению спроса на недвижимость, благодаря льготным ипотекам, крупные застройщики планируют открыть строительство нескольких крупных проектов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что благодаря спросу и предложению участники рынка могут изменять и координировать ситуацию на нём.