Почему важно сохранять памятники культуры, созданные нашими предками? Аргументы В. Распутин «Прощание с Матёрой», К. Г. Паустовский «Михайловские рощи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если заглянуть в основной закон нашей страны -Конституцию -то можно увидеть один из обязанностей граждан, сохранение исторического и культурного наследия. И перед нами возникает вопрос: почему же важно сохранять памятники культуры, созданные нашими предками? Я считаю, что нужно с уважением относиться к труду наших предков, ведь не каждый из нас способен оставить после себя след, и поэтому важно сохранить след наших предшественников. Благодаря историческому наследию мы можем узнать о нашей Родине, о наших великих героев войны, про великих поэтов и художников.

Без прошлого нет будущего.

Для доказательства своей точки зрения обратимся к примерам из художественной литературы. В произведении Распутина «Прощание с Матёрой» мы видим преданное отношение жителей деревни к прошлому своих предшественников, к своему дому. Приходит время, когда обитателям приходится оставить свои дома и переезжать в города, так как вскоре Матёра будет затоплена. Но жители с этим не могут смириться, так как для них Матёра — это не просто земля, а родной дом, где они родились и росли. Так же можно подчеркнуть эпизод с разрушением без сострадания могил на кладбище. И первым, кто пошел против этого поступка, стала Дарья, старейшая жительница деревни. Дарья представляется нам хранительницей традиций, человеком, который относится к уважением к прошлому.

Так, произведение даёт нам понять, насколько важно не терять связь с прошлым.

Обратимся к произведению Паустовского «Михайловские рощи». В рассказе мы можем увидеть то, как люди с любовью и с заботой относятся к поэзии такого великого писателя как Александр Сергеевич Пушкин. Каждый год в день рождения поэта люди с разных точек мира приезжали и чтили память писателя. Традиция празднования дня рождения Пушкина в Михайловском сохраняются, потому что люди гордятся своим великим земляком и свято берегут всё, что связано с памятью поэта.

Так, отношение народа к творчеству поэта дает нам понять, что творчество таких великих писателей забвению не подлежит, ведь оно обращено непосредственно к сердцу человека и способно открыть перед ним неведомый светлый мирю

Таким образом, проблема сохранения исторического и культурного наследия всегда останется актуальным, ведь без знания прошлого невозможно построить достойного будущего.