Василий Сухомлинский: «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему определения функций семьи, как социального института. На его взгляд семья должна развивать нравственные качества человека и приучать его к совершению добрых поступков.

Я согласен с позицией автора. Действительно, семья — это социальный институт, деятельность которого направлена на удовлетворение определенных потребностей человека. Семья обладает рядом функций, которые позволяют ей справляться с рядом задач. К этим функциям относится защитная, духовно-нравственная, репродуктивная, контролирующая и функция социализации. В своем высказывании

В. Сухомлинский рассматривает духовно-нравственную функцию и функцию социализации, которые отвечают за развитие человека, как личности. На мой взгляд, эти функции являются важнейшими, так как позволяют формировать людей, которые будут способны с помощью своих личных качеств достигать высоких результатов в какой-либо деятельности, тем самым улучшая мир и общество в целом.

Приведем пример из литературы. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир», в семье Ростовых царит атмосфера добра и понимания, которая воспитывает всех членов семьи и развивает их, как личностей, способных на самоотверженные и благородные поступки. С помощью этого, в одном из эпизодов Наташа отдает все подводы, чтобы спасти раненых.

Кроме того, семья — это малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве и связанная общностью быта, отношениями взаимопомощи и взаимной ответственности. Она позволяет человеку осознавать свою ответственность перед другими людьми и воспитывает взаимопонимание, которое рано или поздно выливается в взаимовыручку и в доброту к другим людям. Подтверждением моих слов служит детство

А. С. Пушкина, в котором ему прививалось благородство и нравственность. Конкретно это делалось путем прочтения ему сказок, в которых понятие добра, честности и справедливости были высшей ценностью.

Обобщая все сказанное по теме, хочется сказать, что семья — это прежде всего место, в котором воспитывается добропорядочность и добродушное отношение к людям и к миру в целом.