Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения А.А. Фета «Как богат я в безумных стихах!» (Фет А. А.)

А.А. Фет– один из величайших поэтов XIX века. Его поэзия многогранна и необъятна, пропитана искренними чувствами и эмоциями. В творчестве поэта есть много стихотворений, в которых тесно переплетены темы любви и творчества. Размышления Фета о поэтическом даре созвучны его философии красоты. В его творчестве можно выделить целый ряд стихотворений, где ведущей является тема поэтического дара.

Стихотворение «Как богат я в безумных стихах!» написано в 1887 году и относится к зрелой лирике поэта. Это стихотворение вошло в сборник «Вечерние огни», в который собраны поэтические произведения поэта, написанные в период с 1883 года по 1891 год.

Главную тему стихотворения довольно интересно сформулировал В.А.

Жуковский: «Невыразимое подвластно ль выраженью?» Я думаю, что в данном стихотворении Фет размышляет о возможности с помощью поэзии выразить всю радость, красоту и чудо жизни, передать глубину человеческих чувств и переживаний.

По моему мнению, стихотворение «Как богат я в безумных стихах!» привлекает внимание читателя уже с первой строки. Мажорный тон передает читателю радостное ощущение могущества поэзии. Далее автор удерживает внимание читателя благодаря ярким метафорам и красоте поэтического слова.

Проведем более подробный анализ стихотворения. По жанру стихотворение можно отнести к романтизму, так как в нем автор акцентирует внимание на человеческой личности, индивидуальности, внутреннем мире человека. Текст написан пятистопным хореем. По структуре стихотворение состоит из четырех строф. Первая и вторая строфы содержат по два предложения. Третья и четвертая строфы представляют собой одно предложение.

Композиционно стихотворение можно разделить на две части, противопоставленные друг другу. Первая часть стихотворения восхваляет поэтический дар поэта, которому подвластны красота природы и жизни. Вторая часть стихотворения сменяет восторженный настрой на более лирический лад. Поэт стремится передать красоту нежного чувства, которое оказывается сильнее поэта и отражает его переживания. Здесь поэт становится бессилен и признает себя беспомощным перед великой силой любви.

Интонационно первая и вторая части также отличаются. В первой части первая строка каждой строфы заканчивается риторическим восклицанием, благодаря этому чувствуется бодрая и уверенная интонация. Вторая часть становится более плавной, напевной и начинается с союза - но. Этим союзом автор подчеркивает антитезу между частями стихотворения. Несмотря на то, что вторая часть стихотворения заканчивается риторическим восклицанием, здесь оно уже не торжествующее, а скорее трагическое, бессильное.

Для более полной передачи чувств, эмоций и ярких образов автор использует литературные тропы. В первой части поэт применяет контекстуальные синонимы: блеск, алмазы, жемчужины, краски. Синонимы, употреблены здесь в переносном, метафорическом значении и создают ощущение торжества поэта, как создателя и творца. Также автор использует прилагательные в качестве эпитетов: «безумных» (стихах), «дорогие» (краски). Эти эпитеты служат для придания существительным выразительности, усиливают их смысл. Во второй части стихотворения Фет использует такой литературный троп, как метафора: «Загорится сердечной отравой». Подтверждением противопоставления двух частей стихотворения являются применяемые автором антонимы: богат-беден. Автор использует их стремясь к раскрытию противоречий и созданию ярких контрастов.

Эмоциональное настроение стихотворения поэт также передает с помощью использования ассонансов. Четко прослеживается созвучие гласных звуков с перекрестной рифмовкой: «у», «е», «а».

В первой части стихотворения мы ощущаем мажорный лад, динамичный ритм, передающий идею творческого напряжения, возбуждения. Во второй части стихотворения ритм замедляется и происходит переход на минорный лад.

Подводя итог, я хотел бы отметить, что с помощью блестящих литературных приемов, ярких и выразительных красок поэт сумел точно передать необходимое эмоциональное состояние и донести до читателя свои мысли и чувства. Стихотворение пленяет своей искренностью, душевной глубиной и возвышенностью. Лирика Фета неповторима и уникальна, она подобна музыке, затрагивающей струны души читателя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.