Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Вы здесь: Критика24.руФет А. А.

Анализ стихотворения Фета «Шепот. Робкое дыханье...» (Фет А. А.)

Стихотворение А. Фета «Шепот. Робкое дыханье…» (1850 г.) посвящено М.Лазич. На момент публикации стихотворение вызвало много разногласий и критики. Однако это стихотворение является примером ярким любви к природе, переплетающейся с любовью к женщине.

Главная идея стихотворения – показать красоту природы, слияние человека с ней.


Для этого поэт вводит в стихотворение образ возлюбленной лирического героя, рисует пейзаж раннего утра. Трели соловья, шорохи и звуки, колыхание ручья – предвестники приближающегося утра.

Во второй строфе возникает множество теней, которые придают стихотворению оттенок загадочности и таинственности. Вместе с изменениями природы по приходе утра меняется и лицо возлюбленной героя.

В третьей строфе мы видим яркую раннюю зарю, разливающую по дымчатому небу. В конце этой строфы происходит кульминация стихотворения – самое сильное проявление любви вместе с высшей точкой утреннего рассвета.

Все стихотворение состоит из одного сложносочиненного предложения, разделенного на три строфы. Однако они связаны друг с другом системой образов, которые динамично меняются один за другим. Хотя в стихотворении не употреблено ни одного глагола, перед нами быстро возникают разные картины природы: шепот, трель, колыханье, тени, лобзания, заря. На протяжении всего стихотворения поэт использует прием градации – с каждым моментом все ярче разливается по небу «пурпур розы», усиливаются чувства, страсть лирических героев.

В стихотворении присутствуют лишь образы, что лишь слегка приоткрывает завесу тайны утренней зари. Поэт не дает до конца понять, что же происходит на самом деле, он только намекает нам на происходящее.

С помощью ритмики автор передает движение природы, чувств. Чередование четырехстопного хорея с трехстопным придают стихотворению динамичность. Женская рифма делает произведение певучим, плавным. Шипящие звуки передают шум и шорохи раннего утра.

Автор использует такие средства выразительности, как эпитеты (сонный ручей), метафору (серебро и колыханье сонного ручья, отблеск янтаря) для воссоздания картины утренней природы.

Фет рисует противоречивые образы: робкое дыханье – трели соловья, ночные тени – отблеск янтаря, лобзания – слезы. Прием антитезы используется для того, чтобы ярко показать утренний пейзаж и нарастающие чувства.

«Шепот. Робкое дыхание…» - стихотворение, передающее настроение и чувства с помощью образов. С помощью слов поэт рисует в нашем воображении необыкновенную красоту просыпающейся природы. Этим стихотворением Фет передает читателю восторг, радость и счастье от того, что увидел лирический герой и почувствовал.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:08:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение