Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вы здесь: Критика24.руФет А. А.

Анализ стихотворения Фета А. А. «Осень» (Фет А. А.)


Творчество поэта А. Фета связано в основном с очень яркими чувствами вожделения и восторга перед всей природой. Однако стихотворение «Осень» 1883 г. является резким отличием от всей его поэзии. Поэт был уже весьма в преклонном возрасте, а поэтому воспринимал окружающую его жизнь как медленно угасающую осень. Ведь уже прошлом остались старые любовные развлечения, победы и поражения на любовном фронте.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэт в этому времени уже добился широкой известности и благополучия. Все лучшие, молодые годы уже были за плечами и осталось только спокойно принимать надвигающуюся старость, созерцать и вспоминать свою жизнь.

Самая первая строфа стихотворения напрочь проникнута тоскливыми ощущениями. Осень в данном произведении представлена как холодная и ко всему равнодушная, поздняя и очень печальная. Осенние хмурые дни были неспособны вызывать позитивные чувства. Аналогичные ощущения чувствует человек в преклонном возрасте. Все чувства поэта притупились, и более уже ничто не может вызывает счастья в его нынешней жизни. Давно уже расстался со своими мечтами и надеждами и далее не ждет.

А во второй строфе поэт уже признает, что даже осенью могут быть и счастливые дни, которые можно сравнивать с любовью в преклонном возрасте. Однако красота в это время уже не такая цветущая как в молодости, но именно в этом ее ценность. Оставшиеся теплые дни позволяют человеку ощутить еще раз всю полноту и насыщенность своей жизни.

В третьей строфе поэт делает вывод о том, что кратковременный всплеск всех приятных и ярких красок жизни, вызванных любовью, уже не может ввести в заблуждение человека. Все равно последним ощущением старости будет очень унылая и стыдливая печаль. Звуки воспроизведенные в данной строфе стихотворении воспринимается без вызова, что означает холодное и отреченное равнодушие автора, которому «ничего уже не жаль».

Четырехстопный ямб - размер стихотворения, которые идеально подходит для печальных раздумий и размышления о прожитой жизни, на закате своих дней. Эмоции в первых двух строфах постепенно нарастают, но в третьей строфе поэт переходит на умеренный и спокойный ритм.

В первой и второй строфах построены контрастных эпитетах («безотрадной» — «золотолиственных», «сумрачные», «знойных»), а также автор широко использует олицетворения.

В данном стихотворении нет выраженной сюжетной линии, и представляет собой отрывки чувств и эмоций. Автор предлагает читателю самому добавить недостающие детали к имеющемуся общему настрою стихотворения, ведь старость неотвратима для каждого человека и лишь время является самым ценным ресурсом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id64274




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:33:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение