Проблема обретения свободы человеком (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте И. А. Ильин поднимает проблему обретения свободы человеком.

Люди живут в мире, которым правят законы и запреты. В таких условиях практически невозможно обрести свободу: волю нашего тела, по мнению автора, ограничивают законы физики, волю души—законы психологии. Однако ничто не может запретить человеку реализовывать свои духовные способности: делать выбор и самоопределяться. Таким образом, свобода духа человека безгранична. Тем не менее эта свобода не даётся с рождения. Процесс её «добывания» долог и невероятно сложен: конфликты с потребностями тела и души неизбежны. Этот путь «сражений с самим собой» обязан пройти каждый, кто желает обрести внутреннюю свободу.

И. А.

Ильин считает, что любой должен найти в себе силы «усмирить» тело и душу, тем самым укрепив свой дух. Ведь без «духовного характера» человек перестаёт быть истинно свободным, становится заложником порочности и лени.

Я полностью согласен с автором: только освободив свой дух, возможно заложить основу для будущего развития личности и тела в целом. Лишь так человек сможет преодолеть все невзгоды и реализовать себя полностью.

Свои слова могу подтвердить примерами из литературы. Адвокат Аттикус Финч в романе «Убить пересмешника» Харпер Ли является ярким примером духовно свободного человека. Аттикус взялся за непростое судебное дело. В ходе разбирательств на нашего героя и всю семью Финчей оказывалось сильное давление общества. Однако, несмотря на всеобщее непонимание и даже угрозы физической расправы, Аттикус не отказался от этого дела и нашёл в себе силы исполнить свой долг адвоката. Он сделал правильный духовный выбор.

В произведении Уильима Голдинга «Повелитель мух» мы можем увидеть действительно сильного духом героя. Это Хрюша—мальчик с виду смешной и неказистый, однако внутри очень рассудительный и серьёзный. Он выбрал сторону Ральфа, когда произошёл «раскол» с Джеком и другими ребятами-охотниками, и до конца остался верен своему первоначальному лидеру. Его приверженность своим правильным убеждениям не смогли ослабить ни угрозы, ни отсутсвие еды, ни опасность быть убитым. Дух Хрюши свободен и несокрушим.

В заключение хотелось бы сказать, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. В погоне за абсолютной волей нельзя забывать о желаниях и убеждениях других.