Проблема обретения человеком счастливой жизни по тексту А. А. Лиханова (ЕГЭ по русскому)

Уже на протяжении нескольких тысячелетий длится история человечества. Если сравнивать жизнь современных людей с жизнью наших предков, нельзя не заметить все те изменения, которые прошли за прошедшие столетия. Значительно увеличились население планеты и продолжительность жизни, повышался уровень образования, улучшились условия работы и проживания. Но с каждым годом становится всё больше одиноких и глубоко несчастных людей. Так чего именно не хватает современному человеку для более счастливой и умиротворенной жизни? Именно эта проблема находится в центре внимания автора, советского и русского писателя Альберта Анатольевича Лиханова.

Чтобы обратить внимание читателя на данную проблему, автор описывает современные человеческие взаимоотношения.

Он пишет о том, что "отношения между самыми добрыми вроде бы людьми теперь грубее и жёстче". Все больше в жизни людей профессионализма, все меньше дружбы и взаимопонимания. Изменилась даже любовь к детям. Теперь она больше напоминает "любовь к собственному имуществу". Но даже имущество иногда ценится "дороже людей". Этот пример показывает, что в современном обществе не хватает обычных межчеловеческих отношений, основанных на доброте, милосердия, любви. Из-за этого происходит подмена истинных и ложных ценностей.

Вторым примером, который иллюстрирует поднятую А. А. Лихановым проблему, является описание того, что происходит с людьми, которые отказались от любви и доброты в пользу успеха на работе. Такие люди "бывают наказаны на краю этой карьеры, а ещё чаще — на краю собственной жизни...". Главным наказанием для них является отсутствие любви со стороны своих близких и детей. Этот пример показывает читателю, что люди, избравшие жизнь без любви и доброты по окончании своей карьеры рискуют остаться одинокими и нелюбимыми. Пока человек успешен на работе, он вполне удовлетворён своей жизнью. Но как только работа исчезает, вместо неё остаётся пустота. И если в жизни человека отсутствует дружба, любовь, то эту пустоту нечем заполнить. А пустота вызывает тоску и одиночество.

Альберт Анатольевич Лиханов уверен, что современному человеку не хватает любви, самоотверженности, доброты, милосердия. По мнению автора, несмотря на прогресс в области технологий, люди отстают в духовном развитии. "Увы, в этой тонкой сфере воспроизводства мы радуемся даже простому отклику на ауканье".

Моя позиция совпадает с позицией автора. В последнее время все больше людей придают особое значение карьере, забывая о доброте, любви, понимании, сочувствии и искренности. Сужая круг своих интересов до способов заработка и получения выгоды, человек забывает о духовности. Это оказывает разрушающее воздействие не только на взаимоотношения между людьми, но и на внутреннее состояние человека. Учёными проводились исследования, в которых сравнивалось ощущение счастья у людей, которые добры и милосердны к посторонним, и у людей, которые заботились лишь о личной выгоде. В ходе изучения состояния испытуемых было установлено, что те, кто чаще проявлял доброту в отношении к окружающим, были значительно счастливее. И в повседневной жизни мы сталкиваемся с тем, что доброта и любовь благотворно влияют на людей.

В погоне за богатством мы забываем о том, что нужно оставаться добрыми, искренними и понимающими. Именно эти качества наполняют жизнь людей светом. На данном этапе развития общества очень важно восполнить нехватку духовности у населения планеты. Ведь именно такие простые, но всем знакомые по песням, сказкам, фильмам и книгам понятия, как любовь, доброта, милосердие и самоотверженность способны сделать человека счастливее. Они укрепляют дружбу, способствуют установлению контактов между людьми. А это важная составляющая счастливой жизни.