Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как в произведении «Один день Ивана Денисовича» проявляется религиозная проблематика, какую роль она играет? (ЕГЭ по литературе)

Солженицын в короткой повести уместил не один день Ивана Денисовича, а рассказы о жизнях тысяч невинно осужденных людей, находящихся в тюремных лагерях не за грабежи и убийства. Главное действующее лицо произведения получил 10 лет только за то, что смог бежать из плена, в один миг превратившись в шпиона, а его сокамерник Алеша получил 25 лет за то, что верил в Бога. Есть среди арестантов и шестнадцатилетний паренек, который осужден за то, что позволил бандеровцу выпить воды. И неудивительно, что никто из них не потерял себя среди окружающей их жестокости, где вся их жизнь подчинена главному закону — выжить среди диких холодов, при постоянном голоде и унижении. Как эти люди смогли не сломаться, не потерять себя? Они не готовы были выживать "любой ценой". Иван Денисович помнит, как может заботится о своей семье.

Несмотря на бесконечные трудности, он наказывает жене не слать посылки, хотя каждый раз надеется, что всё-таки однажды и ему придет «передачка», так нежданно и радостно. В отличие от многих, с кем он отбывает срок, главный герой не готов вылизывать тарелки и унижаться.

Нельзя сказать, что осуждённые поголовно верят в Бога или недостойно принимают выпавшие на их головы невзгоды, потому что они, насколько это возможно, идут вперед, преодолевая вроде бы мелкие, но такие важные трудности. Но вера есть, и она проявляется в деталях, которые автор показывает, не заостряя на них внимание читателя: "Все ж Ты есть, Создатель, на небе. Долго терпишь, да больно бьешь", — говорит Тюрин. Вспоминают Бога и в трудные моменты: "Господи! Спаси! Не дай мне карцера".

Главный герой одновременно верит и не верит в существование Бога. Шухов за то, что оказался в лагере, не благодарит, но и не ругает Всевышнего. В отличие от Алеши, принимающего лагерь как желанное страдание за веру, Иван Денисович, не отрицая Бога, верит по-своему: «Я ж не против бога, понимаешь. В Бога я охотно верю. Только вот не верю я в рай и в ад. Зачем вы нас за дурачков считаете, ад и рай нам сулите? Вот что мне не нравится». Он верит не молитвами, а делами, не продавая, не предавая, несмотря ни на что. Понимая, что свой ад он получил уже на земле, ему удаётся, сохранив свою, непохожую на ту, что преподносят попы, веру, не ожесточиться. Это, наверно, самое важное, когда человек верит не для показухи, не разбивает себе лоб молитвами, смиренно принимая всё, а борется, пусть даже и безмолвно, но идет дальше, не роняя чести и достоинства. На мой взгляд, такая вера дорогого стоит.

Благодаря вере, вот такой, для каждого своей, но вере, и выжили эти люди в те страшные годы. Они прошли через ад, для многих срок 25 лет уже заранее означал смертный приговор, но они не сдавались, шли вперед и верили... И эту веру никакая власть запретить не могла!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.