Должен ли человек чтить своих предков? Аргументы В. Распутин «Прощание с Матёрой», Б. Васильев «Самый последний день» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый человек по-своему ответит на вопрос: должны ли мы чтить своих предков? Я же считаю, что должны. Для каждого из нас очень важно беречь историю и помнить своих предков. Ведь, когда-то, в ту великую войну наши деды и прадеды защищали страну и родину в которой живём мы сейчас. И если бы не то поколение, которое сражалось в те времена не щадя себя, то кто знает, может бы тебя и меня здесь вообще бы не было… над темой памяти к своим предкам рассуждали многие писатели, поэты, публицисты и драматурги.

И чтобы это доказать приведу пример из художественной литературы.

Так, в произведении Валентина Распутина «Прощание с Матёрой» автор рассказывает о последних днях матёры. Все триста лет люди обживали Матёру, для стариков и старушек, которые жили на острове — это был не просто клочок земли, это была память об их предках, ведь именно на этой земле покоятся их отцы и деды. А новое поколение людей, молодые люди предают память, историю, вековые традиции и обычаи: на этом месте хотят построить комфортные городские квартиры. Одна из главных героинь произведения — Дарья — понимает, насколько же важно сохранить связь с прошлым своего рода и чтить память предков. Она говорит о том, что «…правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни…». Дарье становится стыдно из-за того, что она не сумела спасти Матёру и допустила разорение кладбища. Эта повесть учит любить свою Родину, чтить историю Родины и своих предков.

Вдобавок, в качестве второго аргумента могу привести пример из текста Бориса Васильева. Автор рассказывает нам о случае, который произошёл со старушкой Лукошиной Марией Тихоновной. Она всю свою жизнь свято хранила память о погибших на войне сыновьях, и ни при каких обстоятельствах не хотела покидать свой дом, ведь именно здесь выросли её мальчишки. «…Живыми сгорели под деревней Константиновной двадцать девятого июля сорок третьего года…» — рассказывает бабушка прорабу Семёну Митрофановичу. Услышав это, строители тут же прекратили все свои работы. А Семён Митрофанович в дальнейшем создал школьный музей в честь памяти сыновей Марии Тихоновны. Этот отрывок показывает нам то, что необходимо сохранять любую память о прошлом нашей страны.

Таким образом, мы пришли к выводу, что несмотря на все те современные новшества, которые так бурно входят в нашу жизнь, нельзя забывать о наших предках. Нужно чтить, помнить, гордиться и извлекать из прошлого правильные уроки.