Роль потребительского отношения человека к природе (ЕГЭ по русскому)

Всё лучшее в природе принадлежит всем вместе.

Петроний

Общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира. Без мира природы не было бы возможно становление современной человеческой цивилизации, не была бы изобретена наука и не было бы даже нас самих. Однако человек часто забывает, что обязан своим появлением окружающему миру и начинает политику потребительского отношения к дарам природы. Именно проблему отношения человека к природе поднимает в своем тексте русский писатель Игорь Федорович Смольников.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает историю из своей жизни. Однажды на прогулке с отцом и маленькой дочерью, автор встретил кородёра. Его отношение к природе эгоистично, нахально, его интересует лишь собственная выгода, толкающая его на преступление против природы: «… плоды его рук: несколько дубков матово желтели голыми стволами. Под ними в траве лежали ремни свежей коры.

Они кровоточили резким, странным запахом». Тем не менее, самым ужасным в поступке этого человека является не сам факт одного из способов обогащения, а узколобость и черствость, позволяющие ему зло насмехаться над природой: «Я, всё, что ли, обдираю? Вон их сколько тут». На данном примере автор убеждает нас в том, что люди часто бывают неоправданно жестоки по отношению к природе, что ведёт к гибели животного и растительного мира, лишает потомков возможности увидеть настоящий живой мир, будучи незапертыми в каменных джунглях.

Однако не все люди способны на жестокость в адрес окружающего нас мира. Отец рассказчика, прошедший всю войну, не может спокойно реагировать на вредителя природы, он заступается за беззащитные деревца, прогоняя кородера. Мы видим, как он «все гладил и гладил ладонью матово-желтый, обнаженный ствол, который лишен был живой шероховатости и над которым, как и над другими, неизуродованными стволами, продолжала трепетать листва». Благодаря этому примеру автор уверяет нас в том, что любящему природу человеку больно видеть её расхищение, и он не остановится ни перед чем, чтобы спасти её.

Таким образом, оба примера дополняют друг друга, помогая автору сделать закономерный вывод о том, что отношение людей к природе может быть противоречивым: одни видят в ней лишь возможность заработать, использовать для собственной выгоды, другие видят в ней дом, тонкую натуру, нечто сакральное, что следует ценить и охранять до последнего вздоха.

Позиция автора по данной проблеме ясна и однозначна: человек должен отказаться от потребительского отношения, ему стоит уважать природу и ценить её дары, во сто крат восполняя потери.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что человек не должен безнаказанно расхищать сокровища природы, ему следует сменить тактику и сотрудничать с окружающим миром, чтобы через много лет его не постигла участь жизни на истощенной Земле. Размышляя над данной проблемой, я всегда вспоминаю сказку Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Как-то Маленький принц вывел главный рецепт человеческой жизни: «Встал, умылся, привёл себя в порядок и сразу приведи в порядок свою планету». Человек считает себя главным на планете, настоящим царем, способным повелевать морским течением и лесной жизнью, но это не так. Мы не можем управлять природой, однако можем заботиться о ней, обеспечить ей безопасность на многие сотни лет. Нам следует поумерить свои аппетиты и стать ответственней относиться с своему главному сокровищу.

А как не вспомнить сочащиеся мудростью слова русского публициста-революционера Александра Герцена, сказавшего: «Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает великое даром». Действительно, в окружающем нас мире спрятана огромная сила, способная на сотворение новой жизни или на её разрушение, а мы играем с этой силой, обманываемся, что способны приручить гордую природу. Человечеству еще лишь предстоит узнать её истинную мощь.

В завершение хотелось бы поднять из пыли времен имя гениального философа и ученого, на много столетий опередившего свое время. Леонардо да Винчи однажды оставил человечеству в наследство великие слова, о смысле которых нельзя забывать никому из нас: «Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться».