«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» — цитата Виссариона Белинского пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает идею значимости социализации в жизни индивидуума. Рождаясь индивидом, человек становится личностью лишь в обществе, которое его как раз-таки развивает и образовывает.

Рассмотрим данную теорию с теоретической точки зрения.

Общество формирует личность – индивида, являющегося субъектом сознательной деятельности, обладающего совокупность социально значимых качеств, которые он реализует в общественной жизни. Само становление личности происходит в процессе социализации. Под этим подразумевается процесс усвоения культурных норм и знаний и освоения социальных ролей.

Для подтверждения данной точки зрения следует обратиться к личному социальному опыту, а именно к прочитанной мною книге Д. Дефо «Робинзон Крузо».

Главный герой вследствие кораблекрушения оказывается на необитаемом острове. Будучи отрезанным от цивилизации, он живёт так на протяжении нескольких лет. Впоследствии из-за такой длительной изоляции персонаж начинает забывать полученные в обществе культурные знания и нормы. Становится видно, что хоть главный герой и остается индивидом, но его развитие вне социума приостанавливается. Он перестаёт быть личностью.

Другим примером, аргументирующим смысл высказывания автора, может послужить момент из всемирной истории. В 1920 году доктор Синг нашёл в Индии двух одичалых девочек, которые воспитывались в стае волков. Несмотря на то, что их возраст был около 6 лет, они не имели базовых культурных норм и знаний, которые в этот период уже приобретали обычные дети. Поэтому проявляли звериные повадки: ели без помощи рук, в моменты страха и агрессии рычали и шипели, передвигались на четвереньках и выли на луну. Несмотря на то, что девочки подражали волкам, они так и остались индивидами вследствие своего происхождения. Но личностями не стали, так как всё своё осознанное время жили вне общества, тем самым, никак не развиваясь и не образовываясь.

Таким образом, можно прийти к выводу, что индивидуум – творение природы. Он останется человеком в любом случае. Однако, не получив должного образования и развития от общества, индивид не станет личностью.