По высказыванию Виссариона Белинского: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласен с автором в том, что только общество делает из человека образованного и культурного человека. Мы рождаемся с определенным генетическим кодом, но только находясь в общественной среде: в детском саду, школе, в кругу семьи и друзей становимся индивидуальной личностью. Личность — это человек со своими выработанными социальными, эмоциональными и волевыми качествами. Если человек растет обособленно, вне общества, он остается на низшей ступени развития, и практически не отличается от животного.

Подтвердить данную точку зрения можно примерами из жизни. В 2008 году в Волгограде был обнаружен мальчик, которого мать изолировала от людей. В комнате, где жил мальчик, была лишь клетка с птицей. Общение с пернатым существом позволило ребенку лишь научиться «чириканью». В результате ребенок даже не научился говорить, мыслить, у него отсутствовали даже элементарные навыки общения с людьми.

Ещё один пример, свидетельствующий об остановке в развитии, всем известная бабка Агафья, которая живет отшельницей в тайге.

После смерти всей жителей этой старообрядческой деревни, старушка осталась в одиночестве. Она не захотела покидать родные места, продолжала вести хозяйство. Когда её случайно обнаружили, стало понятно, что её образ жизни, речь, развитие остановились на уровне начала 20 века. Эти примеры доказывают, что только в обществе человек развивается и совершенствуется.

Таким образом, можно сделать вывод, что только находясь в социуме, человек становится развитой и образованной личностью. Имея элементарные умения на уровне животных существ, стать полноценным членом общества невозможно.