Память для человека по тексту Крупина (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении Крупин поднимает проблему памяти. Память в жизни человека играет важную роль. Особенно для пожилого человека, поскольку для него память — это вся прожитая жизнь. Каждая вещь из этой жизни может дать приятные воспоминания о минувших годах, и если это отнять у человека, его душа опустошается, и возникает чувство угасания, увядания, безучастия.

Во-первых, старик — главный герой рассказа, похоронил свою жену, и всё, что у него осталось от неё — это воспоминания о минувших годах, прожитых вместе. Он тосковал по ней и только память давала ему возможность не впасть в полное отчаяние. «Похоронив жену, больше не женился, тайком от всех ходил на кладбище…». После смерти жены он никого не желал видеть, кто мог бы заменить её.

Во-вторых, он не хотел отдавать землю и дом, в котором прожил свои счастливые годы вместе с женой, поэтому дом для него тоже является частичкой из прошлой жизни, которая не давала ему поникнуть и жить дальше.

«Так он и зимовал. Соседи все перебрались, Старые дома разобрали на дрова, новые раскатали и увезли». Только старик не желал покупать дом, в котором жил со своей женой.

Автор считает, что память — самое дорогое, что есть у человека. Память невозможно купить ни за какие деньги и ни на что не обменять. Она бесценна.

Я согласен с мнением автора. Память о прошлом — это неоценимый багаж опыта, знаний. Она играет важную роль в жизни человека.

Таким образом, память для человека — это любимые моменты прошлого, которые греют душу, и цену которым определить очень трудно.