Какое значение имеет память для человека? По Валентину Петровичу Катаеву (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет память для человека? Валентин Петрович Катаев предлагает задуматься над этой проблемой.

Автор не рад тому, как меняется его родной город. Он говорит, что наступила тягостная эпоха перестановки и уничтожения памятников. Катаев относится к этому болезненно. Его отношение к потере прежнего облика Москвы, к исчезновению архитектурного наследия столицы описано в предложениях 13,14. Герой не может привыкнуть к изменениям.

Он вспоминает «Водопьяный переулок», которого не было на знакомом ему перекрестке. Вместо него открылась площадь— пустота, с которой трудно было примириться. По мнению рассказчика, в новых сооружениях нет никакой ценности. «Память разрушается, как старый город».

Два примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию автора, раскрывают важную роль памяти в жизни каждого человека.

Авторская позиция ясна.

Память играет большую роль, потому что без неё человек чувствует пустоту в душе. Её важно сохранять, так как она является важной составляющей частью жизни каждого.

Я согласна с Валентином Петровичем Катаевым. Память очень важна для человека. Она помогает ему воспрянуть духом в тяжелые минуты. Прочитав текст, вспомнила поэму Твардовского «Василий Тёркин». Фронт, война, бойцы в окопах, но вдруг они слышат жужжание майского жука. Этот звук встревожил солдат, они вспомнили мирную жизнь, родной дом, детство. Многие фронтовики носили с собой фотографии родных. Память о доме, близких помогала выжить в годы войны.

В заключение я хочу сказать, что её нужно беречь и сохранять. Ведь, если человек не помнит прошлого, у него нет будущего. Память помогает нам не забывать об ошибках совершенных нашими предками и предотвращать их повторное совершение.