Насколько глубока и сильна человеческая память? По тексту В. Н. Крупина «На севере вятской земли, в селе Пестове, был случай, о котором…» (ЕГЭ по русскому)

Насколько глубока и сильна человеческая память? На какие поступки способен человек, живущий такой памятью? Ответы на эти нравственные вопросы пытается дать нам писатель В. Н. Крупин.

Автор рассказывает об одном случае, который произошел в связи с переселением сельских жителей. Старичок, похоронивший жену, не поддавался на уговоры сыновей и не хотел переезжать. Тяжело ему было, когда он услышал об этом в первый раз. Он смотрел на своё хозяйство, инструменты и считал себя предателем.

Затопив старую баньку, он плакал. Смешались слёзы от дыма и горечи потерь. Преданный своей памяти, он решил остаться, перезимовал. Автор представляет его как бойца и пишет, используя сравнительный оборот, что он жил, «как среди выжженной фронтовой земли». Узнав о том, что кладбище будут перепахивать, он представил, как будут топтать его жену.

Автор, как и старик, испытывает острую боль от того, что места, которые дороги сельским жителям, становятся безжизненными, что они переживают такую трагедию. Писатель называет «сознательным убийством русской нации». То, что было дорого человеку, то, чем он жил: земля, природа, дорогие места, хозяйство — он теряет. И он готов, как на фронте, отстаивать то, что ему дорого.

Мне, как и автору, понятно такое состояние старого человека, который был озабочен не столько личным состоянием, сколько общей проблемой. И как мог, сопротивлялся несправедливому повороту судьбы. Определяющую роль в его поведении играла его глубокая, искренняя, всегда живущая в его душе память.

Для примера могу привести события из книги В. Распутина «Прощание с Матёрой» о том, как в связи с разработкой водохранилища должен быть затоплен остров, на котором располагалась деревня. Коренные жители — старые люди — не хотели покидать малую родину. Они пытались отстоять кладбище, которое решили снести. И поправляли на могилах памятники и кресты, которые были искорежены по приказу начальства. Последнее время люди жили воспоминаниями об этом крае, о его природной щедрости. Их тяжелые думы были наполнены испугом, болью, но в то же время и стойким желанием отстоять самое дорогое, что у них осталось.

Итак, память о близких людях, о родных местах считается самой сильной, глубокой. Ради неё пожилые люди готовы даже на такие поступки, которые порой молодое поколение не всегда в состоянии осознать и принять.