Взаимоотношения между родителями и детьми (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста рассуждает над проблемой влияния «близких» на становление личности. Как воспитать в ребенке доброту и сочувствие?

Размышляя над данной проблемой, автор описывает поведение подростков и их отношения с родителями в наше время. А. Лиханов уверяет нас в том, что таких жестов «добра», как «одежда, обувь, еда… деньги», «престижная» школы и «престижный» вуз, недостаточно для правильного воспитания человека. Так воспитывают только те, кого нельзя назвать близким для ребенка, что в результате дает нам бесчувственность и безответственность со стороны детей. А. Лиханов иллюстрирует неправильное воспитание на примере одного парня, который потребительски относился к собственной матери: он пользовался ею и потом бросил, когда нужда в опеке исчезла.

Многие «сыновья» оставляют своих «матерей» в одиночестве ввиду элементарного отсутствия понимания о доброте и настоящей родительской любви. Неполноценное воспитание является причиной плохого отношения к окружающим со стороны детей, ведь они, как следствие, попросту не чувствовали ничего по-настоящему «близкого» с детства.

Автор считает, что доброте, сочувствию (умению вместе чувствовать, сопереживать), такту, ответственности, наконец, могут научить только близкие люди.

Я полностью согласен с А. Лихановым, ведь только неравнодушный и понимающий родитель способен воспитать доброго, ответственного и чуткого человека.

А. П. Платонов в рассказе «Юшка» также поднимает проблему роли бережного и понимающего воспитания. Так, Юшка находит девочку, которая оказалась сиротой и считает своим долгом спасти её жизнь. Главный герой ухаживал за ребенком, вырастил его и на последние деньги отправил учиться. Юшка относился с пониманием к девочке и на собственном примере показывал образец воспитания «близким человеком». Девочка стала девушкой и всю свою жизнь помогала другим, ведь именно вера в добро, которую вселил в неё Юшка, вдохновила её на такие поступки.

Как видим, автор затрагивает важную проблему и подводит нас к мысли, что именно бережное и внимательное воспитание сделают человека способным чувствовать и понимать других. Добро порождает добро.