проблема отношений между родителями и детьми (ЕГЭ по русскому)

Так ли важно взаимопонимание в семье? Насколько сильно оно может повлиять на ребенка? В тексте автор, рассказывая историю из жизни, раскрывает проблему взаимоотношений между детьми и родителями.

М. Агеев повествует нам о встрече матери и сына. Он детально описывает образ матери, показывая ее доброту и светлость. Автор упоминает и о реакции мальчика на появление мамы: ему стыдно перед одноклассниками за ее вид. Пытаясь всячески оправдаться, мальчик говорит, что это всего лишь «обнищавшая гувернантка».

Позиция М. Агеева предельно ясна: он осуждает школьника и считает, что это поступок недостойного человека. Автор уверен, что мы должны не только уважать, но и гордиться своими родителями, ведь зачастую внешность не имеет никакого значения, а то, что они в нас вложили, должно цениться.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что дети всегда должны отстаивать честь родителей и не идти на поводу у своих сверстников, которые осуждают за внешний вид или поступки своих родных.

Немало примеров, подтверждающих данную точку зрения, можно найти в литературе.

В произведении «Отцы и дети» Тургенева Базаров, по натуре нигилист и флегматик, никогда не выражал своих чувств. Любящие родители во время долгожданной встречи в родном доме всячески ухаживают за Евгением, стараются ему угодить и не помешать, на что Базаров отвечает довольно сухо, не показывая своих истинных чувств к матери и отцу. Быть черствым и рациональным - его жизненное кредо, но он не понимает, что таким образом причиняет боль родителям, которые хотели бы получить от Евгения хоть каплю внимания и заботы.

Еще один аргумент можно привести из повести «Станционный смотритель» А. С. Пушкина. У главного героя Самсона Вырина есть дочь, в которой он души не чает. Но проезжавший гусар, положивший на девушку глаз, обманом увозит ее из отцовского дома. Когда Самсон находит свою дочь, она уже замужем, хорошо одета, живет многим лучше его и не желает, как раньше жить в родном доме. Самсон возвращается на свою станцию, где впоследствии спивается и умирает. Спустя три года рассказик проезжает по тем местам и видит могилу смотрителя, а местный мальчик рассказывает ему, что летом приезжала барыня с тремя детьми и долго плакала на его могиле. Эгоистичная по своей натуре, дочь загубила отца своим равнодушием, а ведь если бы она хоть раз в год присылала весточку или приезжала навестить Самсона, все могло бы сложиться иначе.

Таким образом, я считаю, что дети обязаны показывать и доказывать свою любовь родителям. Для них это очень важно: получить отдачу от тех, в кого они вложили собственную душу.