Проблема отношений отцов и детей. Какие взаимоотношения бывают между родителями и детьми? (ЕГЭ по русскому)

Какие взаимоотношения возникают между родителями и детьми в семье? Над этим вопросом задумывается в своём тексте писатель И. Н. Полянская.

Раскрывая данную проблему, автор описывает ситуацию, которая сложилась в семье рассказчицы. Из-за того, что родители не могут найти общего языка и постоянно ссорятся, страдают их дети. Бабушка пытается им помочь, читает книги, но безуспешно. Она была беспомощна, как и дети, и не могла разрешить конфликт.

Можно с уверенностью сказать, что из-за недопонимания и эгоизма родителей страдают оба ребенка.

Далее автор описывает жизнь детей вне их дома. Они пытались создать «дружную семью» или «свить гнездо где-нибудь под грибком и песочницей». Детям нужна была замена родительскому дому, по которому часто «пролетали ураганы семейных ссор». Они старались найти её во дворе, среди новых людей и «пространств». Так автор подчеркивает, что любому ребенку необходимо семейное тепло и понимание.

Эти два примера, дополняя друг друга, позволяют И. Н. Полянской показать, как много значит для детей теплая семейная атмосфера.

Позиция автора мне совершенно ясна. Писательница считает, что безответственное отношение родителей к детям губительно влияет на их душевное состояние. А ведь именно в детстве формируется правильное представление о дальнейшей семейной жизни.

Я полностью согласен с мнением писателя. Действительно, взрослым очень важно понимать, что их ссоры отрицательно влияют на детей. Родители должны ограждать ребенка от душевных потрясений.

Таким образом, можно сделать вывод, что взаимоотношения в семье оставляют отпечаток на детях на всю жизнь. И главная цель родителей — оставить ребёнку только приятные и положительные воспоминания.