По тексту Г. Гессе про старость (ЕГЭ по русскому)

Передо мной отрывок из произведения принадлежащий перу немецкому писателю и художнику Герману Гессе. В данном тексте представлены размышления автора над проблемой отношения к старости и к старикам.

Комментируя данную проблему, автор противопоставляет два различных поколения: молодое и старое. Он обращает внимание на то, как в молодости все спешат жить, а в старости, листая альбомы собственной жизни, люди становятся спокойнее и рассудительнее. Писатель подчеркивает, что «надо быть согласным со старостью и со всем, что она приносит с собой», и он относит это не только к прошлому поколению, но и к молодежи, ведь порой юное поколение посмеивается над тяжелой походкой пенсионеров, их забывчивостью или неуклюжестью.

Г.

Гессе обращает внимание читателя на то, что «старость — это ступень нашей жизни». По словам автора нужно принять эту ступень, ведь, как показывает на своем примере писатель, благодаря ней человек становится «немного умней и терпимей».

Позиция автора заключается в том, что старость — это ещё один этап жизни, который имеет свою красоту, и важно принимать его как самим пожилым людям, так и иметь уважение молодому поколению к ним.

Я поддерживаю позицию автора, ведь старость дана человеку не просто так. Кто-то ухаживает за детьми и внуками, кто-то помогает другим, иные работаю в саду — в любом из случаев эти люди важны, как минимум, потому что они являются частью истории, в том числе и уходящей.

В доказательстве своего мнения хочу обратиться к произведению Л. Н. Толстой «Война и мир». Старый князь Андрей Болконский не смотря на свой преклонный возраст полон сил и энергии. Он постоянно работает: пишет мемуары, делает выкладки из высшей математики, занимается садом, следит за постройками. Помимо этого, князь интересуется происходящим в сфере политики и военной обстановки в России. Старость совершенно не мешает Николаю Болконскому вести насыщенный образ жизни. И Это доказывает его важность в произведении.

Таким образом, старость — необходимая ступень жизни, у неё есть своя красота и смысл. Нужно уметь принять её, а не бояться или ненавидеть.