По высказыванию: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б. Г. Ананьев затрагивает тему социализации. Автор утверждает, что только в результате развития индивид становится личностью. Я согласна с автором и докажу это.

В поддержку выдвинутого мною тезиса, приведу пример из личного социального опыта. Настя поступила в музыкальную школу ещё в детстве. Чем старше она становилась, тем сильнее проявлялся её талант к музыке. Это замечали не только преподаватели, но и окружающие, которые хоть раз слышали ее игру. Закончив музыкальную школу, она поступила в музыкальное училище, а после и в консерваторию.

Во время обучения её привлекали к участию в различных конкурсах, она выступала на масштабных концертах. После получения высшего музыкального образования, она смогла устроиться на работу в оркестр Мариинского театра. Таким образом, маленькая девочка, которая в начале этого длинного пути была индивидом,

смогла стать личностью. Только благодаря приложенным усилиям, средствам, она достигла успеха, лишь после этого ей это удалось.

Также примером того, что личностью индивид становится лишь в результате развития, является судьба великого художника-импрессиониста, Винсента Ван Гога, жившего и творившего во второй половине XIX века. Человек с тяжелой судьбой, переживший очень многое, смог сделать себя. В детстве он не мог проявить свой талант, лишь в процессе взросления он избрал путь искусства, начал заниматься тем, что ему

нравится. И несмотря на то, что общественность его не признала ещё при жизни, его интересы не совпадали с требованиями окружающих, поддерживал его только старший брат, а сам Винсент понес большие потери, жил в нищете и был болен, он — личность. Лишь спустя годы работы над собой, пройдя свой жизненный путь, он нашёл себя и сделал невероятный вклад в мировое искусство. Данный пример иллюстрирует основную идею, состоящую в том, что, прежде чем личность, следует индивид, который формирует свою личность самостоятельно и под влиянием общества. На основе выше сказанного мы можем заключить, что лишь в результате развития и социализации индивид становится личностью, а в обратном порядке данная

концепция существовать не может.