По высказыванию: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (ЕГЭ обществознание)

Личность формируется в процессе социализации — воздействия общества и его структур на индивида для усвоения социального опыта и культурных норм. На процесс социализации влияют агенты (институты) социализации – люди и учреждения, ответственные за обучение индивида культурным ценностям. Во время первичной социализации агентами выступают семья, друзья, а вторичной — школа, вузы, СМИ, армия, церковь и другое.

Раскрыть данную тему мне поможет пример из истории. Альберт Эйнштейн — одна из важнейших личностей в науке. Он разработал ряд значительных физических теорий. Он воспитывался в небогатой, но благополучной семье, получил начальное образование в католической школе, затем продолжал обучение в гимназии. Однако из-за плохой успеваемости по гуманитарным предметам Эйнштейн не с первого раза поступил в техническое училище.

Он много читал и практиковался самостоятельно, общался с интересными людьми, в том числе и со своими знаменитыми преподавателями. На протяжении всей жизни Эйнштейн занимался научной деятельностью и самообразованием. По словам его близких друзей, он обладал важными человеческими качествами: общительностью, дружелюбностью, добротой. Таким образом, воспитание, учёба, общение сформировали полноценную и высокоразвитую личность.

Другой пример я приведу из источников СМИ. В телепередаче рассказывалось о детях, оставленных родителями одних в квартире, заполненной мусором. Дети-маугли были голодные, грязные и даже не умеющие говорить. Таким образом, жизнь вне общества лишила их качеств, присущих личности.

Становление личности — долгий процесс, но он невозможен без влияния общества и его институтов на индивида.