Образование создает разницу между людьми. Дж. Локк. (ЕГЭ обществознание)

Данные слова принадлежат английскому философу Джону Локку.

Своими словами автор поднимает проблему социального неравенства в обществе.

Я согласна с мнением автора в том, что образование между людьми происходит колоссальное. Эта проблема важна для общества в целом, так как разные социальные группы занимают разное положение.

Образование - это и процесс, и результат усвоения человеком опыта, накопленного обществом в ходе исторического развития. Так же образование - это один из каналов социальной мобильности, "социальный лифт".

Получив образование, человек может изменить свой социальный статус. У человека всегда есть выбор продолжать учиться в университете после школы или нет. Чем больше и дольше он учиться, тем выше социальный статус.

Аргументом можно привести из русской литературы Фонвизина "Недоросль". Там автор раскрывает проблему образования, лени и глупости. У Митрофана отсутствует цель в жизни, весь день он ест и гоняется голубей. По сути, если в жизни отсутствует цель, то жизнь прожита зря. У каждого человека она должна быть, и не кабы какая, а достойная. И средства ее достижения должны быть только благими. Возвращаясь к Митрофану, мать наняла ему учителей, но не для развития и получения образования, а потому что так делали все дворянские семьи. Итак Митрофанушка вырастает абсолютно не приспособленным к жизни человеком. А все потому, что он не стремился учиться из-за того, что у него не было цели всей его жизни. Функцию воспитания выполнять должны такие институты такие как семья и образование.

Вторым аргументом можно привести Ломоносова. Жизнь этого человека является примером для того, что знание - это сила, что благодаря образованию можно достичь очень многое. Его тяга к знания так велика, что он не побоялся один отправиться в Москву и познать большое количество сфер образования. Сын рыбака стал великим человеком. Это многого стоит.

Таким образом, образование в современном мире выполняет важные функции для формирования личности. Если бы не было образования для всех людей, то мы скорее были бы все Митрофанушками, а так есть стремиться к тому, чтобы быть Ломоносовыми, то есть Великими Людьми.