Каким должен быть настоящий учитель? (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте автор задается вопросом: каким должен быть настоящий учитель?

Рассуждая об этом, автор рассказывает читателю о Зинаиде Ильиничне Юсуповой, которая работала учителем начальных классов. Она превращала свои уроки в своеобразную игру, чтобы ученикам было проще и интереснее усваивать новый материал. Для Зинаиды Ильиничны было важно не только дать новые знания детям, но и помочь им найти свой жизненный путь, преодолеть трудности. Именно поэтому она не осталось равнодушной к проблеме Вани, а сделала все, чтобы раскрыть его потенциал.

Несмотря на то, что позиция автора не выражена в тексте явно, мы можем понять, что он хочет донести до читателей. Настоящий учитель должен стать другом и наставником, к которому можно обратиться за советом.

Я не могу не согласиться с автором и считаю большим счастьем то, что в моей жизни есть учителя, которые направляют меня на жизненном пути. Очень важно, чтобы учитель не просто читал лекцию, а потом спрашивал по ней, а вкладывал в предмет свою душу, тем самым повышая интерес учеников к теме.

Я считаю, что не бывает неинтересных наук, а бывают учителя, которые пренебрежительно относятся к своему делу.

Пример настоящего учителя мы можем видеть в произведении Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского». Молодая учительница Лидия Михайловна понимала, что у одного из ее учеников большие трудности, из-за чего ему приходится играть на деньги и подвергать опасности свою жизнь, ведь за это его часто избивали. Ученик отказывался от предложений покормить его, поэтому учительнице французского языка пришлось пойти на отчаянный шаг. Лидия Михайловна начала играть с ним на деньги, конечно, специально поддаваясь. За это ее уволили, и она уехала домой, но спустя некоторое время прислала посылку с макаронами и яблоками.

Учитель - это не обязательно тот человек, кто работает в школе и ведет уроки сразу у целого класса. Для Маши Болконский из романа Льва Толстого «Война и мир» учителем был ее отец - князь Николай Болконский. Он считал, что математика приводит в порядок голову, поэтому учил свою дочь геометрии, каждый день рассказывал что-то новое, а потом заставлял отвечать урок. Именно благодаря ему княжна выросла образованной и умной девушкой.

Важную роль в становлении личности играют учителя. И счастливы те люди, в жизни которых встретились настоящие профессионалы своего дела, те, для кого воспитание и обучение новых поколений было смыслом жизни.