Каким должен быть настоящий учитель? По Смольникову «Однажды на урок алгебры вместо нашей математички пришёл новый учитель…» (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий учитель? Именно над этим вопросом размышляет писатель Игорь Федорович Смольников.

Чтобы обратить внимание читателя на проблему, автор показывает учителя математики. Иголкин, придя в новый класс, воодушевленно рассказывает о предмете, который он преподает. Ученики удивляются словам учителя, так как редко можно услышать такую пламенную речь. Данный пример иллюстрирует, что преподаватель, который любит свой предмет, заинтересовывает детей.

Также автор рассказывает о ситуации, произошедшей в Струковском саду. Ученики Иголкина узнают, что преподаватель, несмотря на их ужасное и неуважительное поведение на уроках, верит в способности детей и готов продолжать давать им новые знания. Таким образом, учитель не падает духом в трудных ситуациях, возникающих с обучающимися.

Дополняющие друг друга примеры позволяют сделать вывод о том, что преподавание — одно из сложных занятий в мире, так как достаточно тяжело оставаться вдохновленным своей профессией, работая с людьми, не ценящими чужой труд.

Позиция Игоря Федоровича Смольникова ясна: настоящий учитель — это человек, который до последнего момента верен своему делу.

Он не сдается при появлении трудностей с обучающимися, а стремится передать собственные знания.

Я полностью согласна с автором, поскольку считаю, что преподаватель всегда поможет ученику. Так, в произведении «Уроки французского» В. Г. Распутина Лидия Михайловна не оставляет в беде главного героя. Она предлагает ребенку поиграть в азартную игру, чтобы, проиграв, дать ему денег. Даже после увольнения учительница отправляет герою посылку с едой. Я думаю, что Лидия Михайловна действительно оказывает помощь ученику своими действиями.

Итак, настоящий учитель, несмотря на сложности в работе с детьми, все равно продолжает их поддерживать и передавать собственный опыт.