Почему люди должны беречь природу? (ЕГЭ по русскому)

Почему люди должны беречь природу? Данную проблему раскрывает И. Ф. Смольников в предложенном тексте.

Проблема, выдвинутая автором особенно актуальна в наши дни, так как человек с каждым годом все больше использует дары природы для своих нужд, не заботясь о последствиях. Писатель показывает нам пример такого поведения. «Кородёр» бессовестно разрушал, убивал дерево. Отец рассказчика, резко отреагировавший на это, верно сказал, что дуб принадлежит всем, кто будет приходить в то место. Этот пример помогает понять, что удовлетворяя свои потребности, стараясь для своей личной выгоды, мы разрушаем самое ценное, что у нас есть — природу, не давая шанса насладиться ею окружающим.

Отец рассказчика — человек, переживший войну, вспоминает военные годы и не может сдержать слёзы. «Не только люди гибли. Бывало, и природа гибла, и такие вот рощи» говорит он своему сыну. Эти события прошлого показывают, неразрывность связи человека с природой даже во время войны. Природа является живой и может погибнуть, так же как и любой организм.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, показывают роль природы в жизни людей и почему к ней следует относиться бережно.

Автор придерживается мысли, что данные нам природой богатства необходимо охранять и беречь, ведь всё это принадлежит нам и в равной степени. Используя ресурсы, каждый человек несет ответственность. Нужно думать не только о своей выгоде, но и об окружающих.

Я согласна с И. Ф. Смольниковым. Окружающая среда не имеет бесконечного запаса материалов, и наше беспечное отношение может исчерпать его. Ежегодные летние пожары, когда гибнут деревья, цветы, животные, доказывают высказанные мысли.

Таким образом, можно прийти к выводу, насколько важную функцию выполняет природа для человека и как необходимо беречь ее ресурсы.