Нужно ли беречь природу? (ЕГЭ по русскому)

Природа всегда воспевалась поэтами и музыкантами, люди восхищались её богатством и красотой. Однако каждый рассматривает её с разных сторон: кто-то считает её "мастерской", источником прибыли, а кто-то ценит её и защищает. Нужно ли беречь природу? И. Ф. Смольников в приведенном тексте рассуждает над этим проблемным вопросом.

Автор обращает внимание читателя на горожанина, который пришел в дубовую рощу, чтобы добыть коры. Рассказчик замечает, что обычно такие люди, как он, содержат хозяйство в виде скота, который служит лишь для получения прибыли: "...эти прижимистые обладатели сала, крупы, кроличьих тушек и прочего норовили заполучить побольше за свой съедобный товар. Бывало, и обжуливали". В этих строчках выражается авторское отношение к кородёру, главная цель которого — деньги.

Он не задумывается о том, что причиняет вред природе, действует лишь ради личной выгоды. Этот пример убедительно доказывает, что далеко не все люди заботятся об окружающей среде.

Автор противопоставляет взгляды отца рассказчика и кородёра. В диалоге отражена позиция главного героя фрагмента: он считает, что относиться к природе нужно бережно, надо её уважать и заботиться о ней. Он возмущен поведением кородёра, для него его действия сравнимы с преступлением:

"— Потому что вы — грабитель.

— Что я граблю, что? — закричал тот.

— Природу, — сказал отец, "

Этот конфликт раскрывает близость отца рассказчика с природой, а также отражает авторскую позицию.

Размышляя над проблемой, И. Ф. Смольников противопоставляет образы героев, которые вступили в спор.

Позиция автора такова: природу важно оберегать, так как мы являемся её частью. Без нее человек не сможет существовать.

Я полностью согласна с мнением И. Ф. Смольникова и считаю, что природа — наш дом. Эта же проблема затрагивается и в стихотворении Ф. И. Тютчева "Не то, что мните вы, природа...". Поэт в своем произведении восхищается красотой природы, он убежден в её независимости и величии:

"В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык".

Тютчев призывает защищать и уважать её, он сравнивает её образ с матерью.

Таким образом, И. Ф. Смольников убедил читателя в том, что природу важно оберегать. Он призывает быть таким, как отец рассказчика, и обличает бездушность и безнравственность кородёра.