Почему необходимо беречь природу? Как климатические условия России влияют на еловые посадки? Проблема охраны природы (Б. Колесов) (ЕГЭ по русскому)

Почему необходимо беречь природу? Как климатические условия России влияют на еловые посадки?

Б. Колесов в своем тексте ставит проблему охраны природы.

Исследуя ее, автор вспоминает свое детство и рассказывает читателю о своем отношении к лесу. Будучи ребенком, он, гуляя, наслаждался красотой елочек, восторгался их прекрасным видом (предложения 10-12). И даже спустя много лет детские воспоминания о заповеднике и елях не стирались из его памяти. Повествуя о необычайной красоте этих деревцев, Колесов замечает, что очень трудно в Средней полосе нашей страны вырастить еловое дерево естественным путем (предложения 24-27).

Также публицист переживает за то, что заготовители стремятся срубить хорошее и крупное дерево (предложения 37, 41).

Писатель считает, что особенности российского климата не позволяют елям быстро расти, и еловый лес нуждается в защите от людей, которые хотят его уничтожить ради пушистой верхушки, от тех, кто вырубает лес ради заготовки дров.

Я согласна с мнением писателя. Для того чтобы выросло крупное и здоровое дерево нужно очень много времени, ведь оно должно поглубже пустить корни в землю и набрать силу, что не так-то просто, поэтому нужно беречь лес от «диких заготовителей», которые беспощадно его вырубают. К тому же, в северной части страны, климатические условия не позволяют дереву быстро вырасти.

Так, например, в пьесе А.П.Чехова «Вишневый сад» ради того, чтобы разбить землю на дачные участки вырубили деревья, которые годами радовали окружающих своим видом.

Также в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» поднимается проблема отношений природы и человека. Базаров, отвергая всякое наслаждение природой, воспринимает ее как мастерскую. Его ничего не восхищает в ней, герой потребительски относится к окружающей среде.

В заключение хочется сказать, что все, что даровано нам природой, нужно беречь, ведь человек без природы существовать не может. Сохранять ее целостность – наша главная задача.