По изречению: «Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет донести до нас мысль о важной роли налогов в стране. Автор указывает, что налоги непосредственно отражаются на уровне благосостояния людей. Так, именно из денег, полученных в результате налоговых сборов, государство в дальнейшем будет распределять средства на социальное обеспечение граждан, создание и обеспечение их общественными благами и т. д. Ведь данные выплаты государственный аппарат в первую очередь направляет для создания достойного уровня жизни своих граждан.

В обществознании налоги характеризуются как денежные выплаты физических и юридических лиц государству, которые производятся на основе действующего налогового кодекса. Признаки налогов составляют такие позиции, как их безвозмездный характер, обязательность, индивидуальность, направленность в госбюджет, экономичность и т. д.

Отличие косвенных налогов от прямых состоит в том, что денежные сборы взимаются не непосредственно, а в виде надбавок к цене товаров и услуг.

Налоги в государстве имеют важные функции: так, например, фискальная функция состоит в том, что налоги формируют государственный бюджет. Налоги являются одной из доходных статей государственного бюджета — сметы доходов и расходов государства за определенный промежуток времени. Также налоги выполняют и распределяющую функцию — путём перераспределения денежных средств решаются важные государственные задачи по соцобеспечению — выплата пенсий, дотации малому бизнесу, пособия по безработице и т. д.

В одном экономическом журнале я прочитала статью, посвященную скандинавским странам, где существуют одни из самых высоких налоговых ставок. Одним из таких государств является Швеция. Налоговая ставка в этой стране настолько внушительна, что порой граждане Швеции отдают более половины своих доходов для выплаты налогов. Но благодаря этому в этой стране очень высокий уровень жизни: государство обеспечивает своих граждан бесплатным образованием, высокой пенсией, качественным медицинским обслуживанием и т. д. Это говорит о том, что денежные средства граждан Швеции идут на улучшение условий и комфорта их жизни.

В нашей стране также часть налоговых поступлений идет на финансирование различных сфер общества.

Средства из налоговых поступлений идут на финансирования здравоохранения, благодаря чему граждане нашей страны могут рассчитывать на предоставление бесплатных медицинских услуг. Всё это говорит о том, что своевременная уплата налогов — это обеспечение благополучия государства и его граждан.

Таким образом, уровень налоговых поступлений играет далеко не последнюю роль в обеспечении благосостояния людей какого-либо государства, что еще раз подтверждает истинность высказывания автора.