«Как быть мастером своего дела» Е. Б. Ауэрбах На праздничном концерте в Серпухове я пошла в зал посмотреть велофигуристов Васильевых, которые исполняли новый трюк (ЕГЭ по русскому)

Мы часто слышим такую формулировку как “мастер своего дела”. Но что же значит в действительности быть профессионалом? Над этим вопросом рассуждает Е. Б. Ауэрбах в данном тексте.

Автор пишет о трех велофигуристах которые, выполняя непростой трюк потеряли равновесие. Велофигуристы делали все возможное, чтобы выровняться, однако Глеб и Лида все равно оказались под угрозой опасного падения.

Тогда Володя принял весь риск на себя: “оттолкнувшись от педалей велосипеда, через руль прыгнул в оркестровую яму. ”. Е. Б Ауэрбах подчеркивает, что велофигуристы профессионалы своего дела и даже попав в опасную ситуацию смогли грамотно выйти из положения.

Кроме того, большинство зрителей даже не поняли, что это не было частью представления: “не все стоящие за кулисами актёры поняли, что произошло, не говоря уже о зрителе. ” Автор подводит нас к мысли, что профессионалы даже в непредвиденных ситуациях способны выглядеть очень умело.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что только мастера своего дела могут грамотно импровизировать в непредвиденной ситуации, так как обладают недюжинным опытом и твердой уверенностью в своих возможностях.

Позиция автора мне ясна. Е. Б. Ауэрбах считает, что профессионализм проявляется в необычных, непредвиденных обстоятельствах. Ведь настоящего умельца навыки не подводят никогда.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что профессионалом может называться далеко не каждый. Профессионал отличается от обычного мастера именно объемом возможностей: он может работать в тех условиях, в которых не справится любой другой человек, казалось бы, обладающий теми же навыками. А все потому, что у настоящего умельца присутствует обширный опыт, на основе которого ему легче строить импровизацию.

Таким образом, быть настоящим профессионалом значит уметь работать в любых условиях, какими непредвиденными бы они ни были.