К чему может привести человека нежелание менять свою жизнь? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь изменчива. Как говорил Рэнд «Перемены — основной закон вселенной». Действительно, мир постоянно развивается и преобразования в нем неизбежны. Стоит ли менять свою жизнь или же это лишь пустая трата времени?

Многие не хотят изменить свою жизнь, а кто-то просто не видит в этом смысла. Такой пример мы можем найти в произведении Грибоедова «Горе от ума», где «фамусовское» общество не желает принимать всю ответственность, которая последует за изменениями.

Они не готовы расстаться со своими привилегиями и делать этот мир лучше. Некоторые, конечно, понимают, о чем говорит Чацкий, и даже внутренне поддерживают его идеи, но они не готовы тратить огромное количество сил и времени, чтобы учиться, совершать ошибки и снова пробовать. Вместо этого герои лишь пытаются оставить всё как есть. Таким образом, мы можем увидеть, как нежелание менять свою жизнь останавливает её развитие.

Иногда попытки избежать изменений приводят человека к бессмысленности его существования. Данный пример мы можем найти в произведении Гончарова «Обломов». Основным занятием молодого дворянина является лежание на диване и размышление о жизни, но в это время сама жизнь проходит мимо него. Он всегда надеется на других. Когда ему в наследство остается поместье родителей, герой думает, что с его проблемами ему поможет разобраться лучший друг Андрей Штольц. Обломов не желает что-либо делать сам и этим отталкивая от себя людей. Андрей знакомит его с Ольгой. Между героями вспыхивают чувства, девушка пытается перевоспитать Обломова, но он не готов меняться даже ради любви, в результате чего влюбленные расстаются. Данный пример показывает как уклонение от изменений буквально отталкивает от человека счастливую жизнь.

Подводя итоги вышесказанному, можно ответить на вопрос. Нежелание меняться — одно из главных зол, которое может возникнуть как у взрослых людей, тау и у представителей молодого поколения. Оно не дает человеку развиваться и познавать этот мир, а так же отталкивает самых близких людей. Причины данного явления могут быть разными, иногда это страх потерять свое место в обществе, а иногда просто не целеустремлённость и лень. Так или иначе нежелание меняться только негативно сказывается на человеке.