«Один и тот же человек, входя в разные коллективы, меняя целевые установки, может изменяться — иногда в очень значительных пределах» (Ю. Лотман) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Ю. Лотман раскрывает идею влияния общества на человека. Находясь в социуме, переходя из одной социальной группы в другую, индивид перенимает общественные нормы и особенности мировоззрения других людей и непрерывно меняется как личность.

Автор выделяет понятие человека как ключевое.

Социализация человека продолжается на протяжении всей жизни, то есть именно непрекращающимся влиянием общества обусловлено постоянное изменение качеств личности. В свою очередь набор перенимаемых особенностей личности зависит от принадлежности к какой-либо социальной группе — совокупности людей, имеющих общий социально значимый признак, общие интересы, ценности и нормы поведения, складывающиеся в рамках исторически определенного общества.

Таким образом, меняя окружение, человек меняется и сам.

В доказательство верности своих рассуждений я приведу сообщение из СМИ. Несколько лет назад на телевидении сообщали о том, что молодая девушка из Нижнего Новгорода вышла из дома спустя почти 10 лет добровольного нахождения в четырех стенах. После окончания заточения она не знала ничего о современных молодежных ценностях, о стиле жизни её сверстников. Она оказалась отстраненной от общества, так как оно развивалась все эти годы, а девушка, как личность, осталась на прежнем уровне развития. Тем не менее, снова став членом социума, девушка стала воспринимать современные нормы различных социальных групп, членом которых она являлась. Этот пример подтверждает, что изолированность от общества приводит к личностной стагнации, следовательно, нахождение в различных социальных группах — к изменению человека.

Другой пример я приведу из личного опыта. Моя одноклассница-отличница познакомилась с компанией двоечников-хулиганов. Из-за общения с ними ее мировоззрение кардинально изменилось, она решила не идти в университет, а ее учебная успеваемость значительно снизилась. Так, мировоззрение и жизненные цели девушки изменились в связи с переходом из одной социальной группы в другую.

Подводя итог, я хочу подчеркнуть, что общество является необходимым условием комфортного существования человека. Более того, именно возможность человека переходить из одной социальной группы в другую определяет его личностные особенности.