«Один и тот же человек, входя в разные коллективы, меняя целевые установки, может меняться — иногда в очень значительных пределах» (Ю. М. Лотман) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что меняя свое положение в обществе, свой социальный статус, человек может меняться сам или изменять своим привычки, цели и желания.

Раскрывая смысл высказывания, нельзя не затронуть понятие социальной мобильности — переход людей из одного положения в другое, из одной социальной группы в другую. Полностью социальная мобильность может быть достигнута только в открытом (демократическом) обществе. Мобильность классифицируют как восходящую и нисходящую, вертикальную и горизонтальную, меж- и внутрипоколенную, индивидуальную и групповую. В постиндустриальном обществе социальная мобильность порождает такое явление как маргинальность.

Следующим понятием, раскрывающим смысл будет социальный интерес — интерес людей, связанный с положением социальной группы в обществе и человека в этой группе. Он напрямую иллюстрирует зависимость желаний людей от их положения в обществе. Не лишним будет понятие «социальная среда» — социальная обстановка вокруг человека, способная оказывать на него влияние. Влиять на человека может микросреда — обстановка в его семье, коллективе, среди друзей и близких и макросреда — обстановка в стране, настроение общества.

Чтобы полностью раскрыть смысл высказывания, приведу пример из истории. Меншиков был выходцем из бедной крестьянской семьи, будучи мальчишкой, продавал пироги, но благодаря усилиям он стал ближайшим соратником Петра 1. Поменяв свой круг общения, войдя в новый «привилегированный» коллектив, он поменял свой образ жизни: роскошные апартаменты сменили его лачугу, заморская еда вошла в привычку. Этот пример показывает, как способен поменяться человек, сменив обстановку.

Ещё хотелось бы привести в пример моего друга. Окончив школу, он переехал в Москву и поступил в вуз. Новый коллектив и друзья изменили его: он стал более раскрепощенным, открытым, решился на то, что в родном городе бы никогда не сделал. Вот как микросреда может менять человека.

Хочу подкрепить свои аргументы смоделированной ситуацией. Человек N из деревушки Z мечтал только об одном — дожить до зарплаты и прожить на неё. Но тут он поменял свою целевую установку — его мышление с установки «выжить» перешло в установку «разбогатеть». Он стал по-другому мыслить и выполнять прежние дела, поменялся. Как итог — вышел из состояния в котором был.