«Один и тот же человек , входя в разные коллективы , меняя целевые установки , может меняться -иногда в очень значительных пределах .» (Ю.М.Лотман) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Ю.М.Лотман поднимает проблему влияния общества на человека. Данная проблема является актуальной для современного обществе , ведь сейчас практически каждый человек зависим от мнения других людей , которые имеют влияние над ним.

Я согласна с мнением автора ,так как тоже считаю , что общество как никто другой влияет на человека и для него становится очень важными оценка и мнение по поводу чего-либо от других людей. Смена коллектива и окружающей обстановки влияют на человека ,изменяют его целевые установки и порой в значительной степени. Благодаря обществу происходит социализация индивида.

Обратимся к теории обществознания. Человек- это биосоциальное существо , которое неразрывно связано с обществом. Понятие " общество " имеет 2 смысла : узкое и широкое.

В узком смысле -это совокупность людей , объединённых для общения , удовлетворения общих интересов , совместного выполнения какой-либо деятельности. Одна из социальных потребностей любого человека -потребность в общении, которая выражается в необходимости отношений между людьми. Человек нуждается во взаимодействии с другими людьми , из-за этого и происходит влияние общества на человека. Когда он только рождается , то является всего лишь индивидом - представителем всего человеческого рода, но в процессе социализации, которая может происходить только в обществе , индивид становится личностью , имеющей свои взгляды , идеалы, мнение. Во всем этом помогает человеку общество , его окружение . Для доказательства своих доводов , приведу конкретные примеры.

Первый пример возьмём из литературы. В произведении Л.Н Толстого " Война и мир" есть замечательный герой - Пьер Безухов , который вступает в масонское общество после жизненных неудач, пытается найти здесь сострадание и успокоить свою душу. Пьер верил , что это общество правильное и вступив в него он координально изменился,занялся благотворительностью и самоусовершенствованием. Пьер изменился в лучшую сторону именно благодаря новому коллективу и влиянию людей данного общества .

Возьмём другой пример, взятый из моего личного опыта . При переходе из одной школы в другую , у меня изменилось отношение к учебе и некоторым людям . Я стала намного лучше учиться и у меня получалось это очень легко потому , что в этой школе были другие учителя , которые очень хорошо объясняли темы и были очень добрыми, новый коллектив был намного лучше прежнего . Если раньше я практически не понимала точные науки , которые преподавались в школе, то сейчас благодаря воздействию новых учителей я стала понимать их ,и такие предметы, как физика и математика очень заинтересовали меня. Это доказывает ,что новая обстановка , которая окружает человека , влияет на него, формирует новые интересы. В моем случае данное общество повлияло на меня положительно .

Подводя итог , хочется сказать , что общество и его влияние , смена коллектива играют важную роль в жизни каждого человека. Это меняет нас, но главное чтобы общество , в которое мы попали помогало нам самоусовершенствоваться и направляло к лучшему