«Один и тот же человек, входя в разные коллективы, меняя целевые установки, может меняться, — иногда в очень значительных пределах» — Ю. М. Лотман (ЕГЭ обществознание)

Не могу не согласиться с мнением выдающегося социолога, ведь наше окружение относится к агентам первичной социализации наряду с семьей и это в очередной раз доказывает важность подобного влияния.

Как же влияние коллектива сказывается на личности? В первую очередь стоит обратиться к понятию социализации, которое обозначает процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками. Агенты социализации бывают первичные и вторичные.

К первичным относят семью, друзей составляющий близкий круг индивида, а к вторичным относят СМИ, коллег и деятелей церкви.

Рассматривая данную тему, можно обратиться к практической аргументации. Смоделируем ситуацию: Гражданка Г очень спокойная личность, относящаяся к такой группе людей, как интроверты. Но спустя некоторое время она знакомится с безбашенной группой подростков и примыкает к ним. Она начинает все больше времени проводить с ними и перенимает большую часть их черт. Мы можем наблюдать за тем, как Гражданка Г из интроверта становится экстравертом обладающий такими чертами, как безбашенность, активность, которые ранее не были присущи ей.

Также можно привести немного иной пример. В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» есть такой персонаж, как Андрей Болконский. Он очень скептически относится к своему окружению. Главный герой отрицает их занятия, манеры, пышные балы. Ему иногда кажется, что его никто не понимает, но даже под таким давлением он не «ломается» и не теряет свою личность.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что окружение действительно важно для человека и, что если человек не будет сопротивляться, то обретет некую схожесть с людьми, с которыми проводит время.