«Один и тот же человек, входя в разные коллективы, меняя целевые установки, может изменяться — иногда в очень значительных пределах» (Юрий Лотман) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания Лотмана заключается в том, что переходя из одной социальной группы в другую человек может меняться.

Рассмотрим приведенную цитату с точки зрения обществоведческой теории. Социальная группа — объединение индивидов, имеющих общие интересы, цели деятельности, взаимодействующих между собой в той или иной форме. Социальные группы можно классифицировать по следующим признакам: по численности, по характеру взаимодействия, по факту существования, по способу организации взаимодействия. По численности выделяют малые и большие группы. По характеру взаимодействия: первичные и вторичные. По факту существования: номинальные и реальные. По способу организации и регулирования: формальные и неформальные. Переходом из одной общественной группы в другую называют социальную мобильность. Существует вертикальная и горизонтальная социальная мобильность, внутрипоколенная и межпоколенная, групповая и индивидуальная.

Она происходит при помощи каналов социальной мобильности — способов перемещения в социальной структуре. Каналами могут служить армия, образование, брак, политика и другие социальные лифты. Таким образом, приведенная теория подкрепляет основную идею рассматриваемой цитаты.

В качестве примера приведенной точки зрения приведу ситуацию из жизни. Мой знакомый являлся востребованным квалифицированным работником крупного предприятия области, имел знакомства и состоял в довольно престижных социальных группах, но был вынужден переехать в другой город, где не нашел подходящую ему работу, что лишило его средств для жизни, друзей и социального статуса, из-за чего он стал алкоголиком и безработным. Данный пример демонстрирует горизонтальную социальную мобильность, которая вынудила индивида сменить социальные группы, что привело к нисходящей вертикальной социальной мобильности. Это изменило интересы индивида, его жизненные цели и мировоззрение, что иллюстрирует цитату Лотмана.

В основу следующего примера легли исторические события. После революции 1917 года в России многие деятели искусства не приняли новую власть и эмигрировали в другие страны. Среди них были известные композиторы, писатели, поэты, художники и другие. На новых местах жительства их творчество приняли с гораздо меньшим успехом, чем это было в России, поэтому многим пришлось сменить сферу деятельности, а некоторые и вовсе не пережили утраты популярности. Данным пример демонстрирует, как люди могут менять свои интересы, сферы деятельности и взгляды на жизнь посредством социальной мобильности. Именно это хотел отразить Лотман в своем высказывании.

Подводя итоги, хочется снова отметить, что один и тот же человек способен менять свои жизненные цели, взгляды и установки, а иногда это происходит очень значительно, что и выразил Ю. Лотман в приведенной цитате.