«Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег для улучшения жизни» (Г. Форд) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Форд раскрывает роль капитала в общественной жизни, цель его использования. По мнению автора главное предназначение использования капитала — это не обогащение предпринимателя, а улучшение качества жизни людей. Причем обычно предприниматель делает это неосознанно, вкладывая доход в развитие своего бизнеса. Но так поступают все предприниматели. Совершенствуя свои производства, они всесторонне улучшают условия жизни людей, повышая тем самым уровень жизни всего общества.

Форд выделяет понятие капитала как ключевое.

Капитал — это материальные блага производственного назначения, то есть средства производства. Капитал является фактором производства – ресурсом, который люди используют для создания экономических благ. Причем в таком виде экономической деятельности, как производство, используют и физический (здания, оборудование и т. д.), и денежный капитал. Факторным доходом от использования капитала является процент. Используют капитал предприниматели — это люди, самостоятельно совершающие экономическую деятельность, основанную на риске и направленную на извлечение прибыли. Но цель предпринимателя — не обогащение, а направление вырученной прибыли на развитие жизни в соответствии с личными или общественными потребностями — переживаемыми и осознаваемыми людьми нуждами в том, что необходимо для развития их личностей и поддержания жизнедеятельности организмов. Причем использование вырученных денег для удовлетворения личных потребностей или потребностей своей семьи понятно любому человеку. В свою очередь использование прибыли для развития жизни общества не очевидно. Обычно этот процесс скрыт, ведь предприниматель вкладывает доход в развитие личного бизнеса. Но все предприниматели в совокупности улучшают свои производства, тем самым они всесторонне развивают условия жизни всего общества. Тем не менее, улучшение общественной жизни через использование капитала носит и намеренный характер. Например, предприниматель может целенаправленно перераспределить часть прибыли в благотворительный фонд. Такая материальная помощь будет использована для развития одной из сфер жизни людей. Более того, и само государство косвенно участвует в улучшении жизни общества через использование капитала. Взимая налоги с зарплат предпринимателей, напрямую связанных с использованием капитала, государство применяет полученный бюджет при удовлетворении потребностей членов общества. Таким образом, целью использования капитала является не получение денег, а улучшение личной и общественной жизни.

Чтобы доказать свое мнение, я приведу факт общественной жизни. Многие сегодня наслышаны о таком развитом государстве, как Япония. Автопроизводители страны выпускают одни из лучших легковых машин и получают значительную прибыль от продаж автомобилей. Тем не менее, получив доход, предприниматели не закрывают производства, а направляют деньги на развитие нового производственного оборудования. Таким образом, предприниматели непрерывно развивают производственные технологии, позволяя людям жить в высокотехнологичном государстве.

Я приведу другой пример, о котором узнала на уроке географии.

Правительство Германии, страны-крупного производителя во многих отраслях экономики, взимает высокие подоходные налоги с граждан. В том числе и с предпринимателей, которые используют капитал для извлечения прибыли в итоге в своей экономической деятельности. Государство перераспределяет вырученные с налогов деньги на общественные нужды: постройку школ и больниц, выплату социальных пособий и т. д. Таким образом, государство использует деньги, полученные при использовании капитала, дли улучшения общественной жизни.

Подводя итог, я хочу подчеркнуть, что использование капитала — это неотъемлемая часть извлечения прибыли предпринимателем. Тем не менее, именно улучшение качества жизни, а не получение дохода — конечная цель использования капитала.