Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни (Г. Форд) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Г. Форд хотел сказать, что деньги помогают людям делать жизнь комфортнее и проще. Если человек будет использовать ресурсы и деньги по максимуму, то он сможет взять большую пользу и улучшить жизнь. Деньги должны быть использованы для производства новой продукции, повышабщей качество жизни людей — в это состоит главная цель капитала.

Для начала нужно сказать, что же такое капитал. Капитал — один из основных факторов производства экономики. Соответственно, его факторным доходом являются проценты.

Но что же такое экономика? Экономика как хозяйство, в свою очередь, — это способ организации совместной деятельности людей, направленный на создание необходимых для потребителя благ. Капитал делится на две части: физическую и финансовую. Физическую составляют машины, здания, оборудования, а финансовую — деньги. Экономические ресурсы, входящие в капитал, служат необходимым условием для производства товаров и услуг. Деньги следует направить на производство или приобретение чего-то полезного. Только тогда капитал сможет улучшить жизнь человека. С мнением автора трудно не согласиться, ведь деньги для того и созданы, чтобы приобретать на них жизненно необходимые продукты, вещи. Приведу пример из СМИ. В интернете я узнала о богатой девушке, которая тратит деньги попусту, переплачивает огромную сумму денег, когда она могла бы отдать на тысячи рублей меньше. В то же время, она могла бы помочь деньгами нуждающимся, например, на дорогостоящую операцию для больного ребенка, чем эти деньги будут лежать в сейфе не использованными.

Другой аргумент могу привести из личного социального опыта. В поселке, в котором я живу, администрация занимается развитием и улучшением жизни для каждого жителя. Все деньги, которые выделяются для нашего поселка используются рационально, одну часть на образование, другую часть на спорт, спортивное оборудование, ещё одну часть для благоустройства жизни людей.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, как капитал можно использовать рационально, правильно обдумав куда вкладывать деньги. А главное — деньги помогают людям делать свою жизнь лучше.