Каковы причины ухода людей в себя? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждому из нас известна ситуация ухода в себя. Уйти в себя, что же это значит? Я считаю, что это нежелание с кем-либо контактировать, уединиться, отречься от общения с внешним миром. На мой взгляд, причины ухода в себя бывают разные и тянут за собой много факторов, таких как обиды, психологические травмы, нездоровую самооценку или же внутренние переживания. Обратимся к произведениям художественной литературы затрагивающим эту проблему.

Предлагаю вспомнить произведение М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени".

Главный герой — Печорин. Молодой человек никому не открывается, не верит людям, не заводит друзей. Печорин считал, что к дружбе он не способен. И что, всегда один командует, а другой прислуживает. Не командовать, не прислуживать герой не хотел. У него был один единственный друг Аргументы Максим Максимович. Старик искренне любил Печорина как человека и ценил их общение и дружбу. В то время, как герой относился к нему довольно холодно. Печорин был замкнут и всегда наедине со своими мыслями. Все внутренние переживания и монологи с самим собой, Печорин записывал в свой дневник. Это говорит читателю о том, что только так герой открывается и то, сам себе. Автор показывает нам то, что человек полностью ушел в себя по непонятным для нас причинам.

Можно назвать и другое произведение, в котором тоже поднимается тема ухода в себя. Роман Ивана Тургенева "Отцы и дети". Главный герой — Базаров — живёт по понятиям. Он нигилист. И после осознания того, что он влюбился в Одинцову, не смотря на то, что у него были принципы, он уходит в себя. Базаров не готов изменять своим принципам ради любви. В следствии чего, герой уходит в себя. Он уезжает к родителям, с ними не общается. Родители тоже не особо стремятся выйти с ним на контакт ибо боятся, что сын от них уедет. Вскоре Базаров заболевает, отказывается от лечения и общения со всеми и умирает. Писатель показывает нам то, что герой не желая изменять своим принципам остался одиноким и даже умер в одиночестве.

Подводя итог сказанному можно сделать вывод, что причины ухода в себя бывают разные. Но, лучше жить в гармонии с внешнем миром и людьми. иначе можно остаться одиноким на всю жизнь.