Судьба деревень «Прощание с Матёрой» В. Г. Распутин (ЕГЭ по русскому)

Валентин Григорьевич Распутин, русский писатель, публицист, повествует о трагичной судьбе села Матера. Так, что может случиться с деревней, которая имеет многовековую историю, в современное время? Над этой проблемой рассуждает автор.

Размышляя над этим вопросом, В. Г. Распутин обращает внимание на то, что в последние для Матеры времена, в ней жить остались лишь одни "старики", а молодое поколение "разъехалось по разным городам", и что жители поселка не на всех полях стали садить хлеб.

Автор пишет: "многие жили теперь на два дома, между которыми добрых пятнадцать километров водой и горой, и разрывались пополам". Этот пример показывает, что село медленно пустеет, и деятельности в нем становится всё меньше и меньше.

Из-за этого всем жителям пришлось покинуть Матёру. Таким образом, оба эти примера, дополняя друг друга, помогают понять, что может произойти с поселком в наши дни.

В. Г. Распутин считает, что в современное время деревня может с лёгкостью исчезнуть.

Я согласен с мнением автора. Действительно, в последнее время многие поселки исчезают. Я считаю, что сейчас деревни медленно пустеют, и в них уже отсутствует та деятельность, которая была раньше. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В стихотворении С. А. Есенина "Край ты мой заброшенный" лирический герой по приезде в свой родной поселок ужасается его состоянием. Деревня заброшена: её поля уже давно никто не косил, а избы покосились. Есенин пишет: "Край ты мой заброшенный, / Край ты мой, пустырь, / Сенокос некошеный". Эти строчки раскрывают плачевное состояние деревни лирического героя. На этом примере мы видим, что любой поселок рано или поздно может быть заброшен.

Таким образом, в современное время многие деревни пустеют.